СВОЙСТВА ЛИЧНОСТИ СПОРТСМЕНА

Если представить личность спортсмена в виде некоторой системы, то это должна быть сбалансированная система, функционирующая ради одной цели — достижения максимального (по силе и объему мышц) результата.Если представить личность спортсмена в виде некоторой системы, то это должна быть сбалансированная система. функционирующая ради одной цели — достижения максимального (по силе и объему мышц) результата.
Достижение большой силы и максимального мышечного объема обусловлено непременным наличием трех компонентов, каждый из которых имеет психологическую составляющую личности билдера.
1) . Биопсихические свойства личности.
2) . Готовность к максимальной мобилизации волевых усилий.
3) . Способность к психической саморегуляции.
Эти компоненты психологических свойств личности определяют конечный результат всех усилий.
Биопсихические свойства личности включает в себя качества, имеющие биологическую природу, являющиеся врожденными. Это, прежде всего, свойства нервной системы: сила, подвижность, уравновешенность, которые обеспечивают наиболее стабильные реакции личности на воздействие факторов внешней и внутренней среды. Сочетание свойств нервной системы в определенной комбинации создает тип темперамента спортсмена:

Сангвиник: сила, подвижность, уравновешенность.

Холерик: сила, подвижность, неуравновешенность.

Флегматик: сила, инертность, уравновешенность.

Меланхолик: слабость, инертность (подвижность), неуравновешенность.

Наиболее универсальным типом темперамента в спортивной деятельности является сангвиник, способный легко приспосабливаться к любым видам спорта и к любым экстремальным ситуациям.

Выносливость центральной нервной системы, ее быстрая переключаемость, уравновешенность нервных процессов — эти свойства нервной системы определяют стиль поведения спортсмена в подходе к тренировочному процессу и соревнованиям.

Известно, что высокий спортивный результат показывается при оптимальном уровне психического возбуждения. Как высокий уровень, так и низкий приводят к снижению результата. Поэтому необходимо четко представлять механизм достижения максимального результата: готовность к максимальным волевым усилиям мобилизует все функциональные резервы, обеспечивает точностные характеристики деятельности: способность к саморегуляции позволяет удерживать состояние мобилизации в заданных параметрах как эмоциональных, так и двигательных характеристик.

Максимального спортивного результата может достичь спортсмен, соответствующий определенной психологической модели, включающей его мотивацию, свойства нервной системы, особенности темперамента, психические состояния. способность к произвольной саморегуляции.

Ведущее значение для максимальной мобилизации волевых усилий личности имеют мотивы и потребности.

Они всецело зависят от мировоззрения, убеждений портсмена. От убеждений спортсмена зависят мотивы и потребности в спортивной деятельности, преобладающие у него: потребность в достижении успеха или потребность в общении, потребность в борьбе или самосовершенствовании. потребность в материальном поощрении.

Чем выше общественная значимость потребностей портсмена, гем выше его готовность к волевой мобилизации.

Среди психологических свойств личности наибольший вклад в готовность к максимальной мобилизации вносит свойство личности — психическая активность (импульсивность). Сущность активности заключается в тенденции личности к эффективному освоению и преобразованию внешней действительности, что на психомоторном уровне выражается в более высокой готовности выполнять напряженную работу, испытывая от этого сильное и стабильное удовольствие. Этот компонент личности отражает смелость, в рзость, азартность, склонность к риску, невосприимчивое гь к «превратностям судьбы», агрессивность в борьбе.

Другим значимым фактором является лидерство (чувство соперничества). Оно отражает стремление быть первым. стремление подчинять, отстаивать свою точку зрения. Это свойство личности обязательно присутствует в структуре личности выдающихся спортсменов.

Наличие черт лидерства побуждает спортсмена прояв-лять волевые усилия даже в условиях тренировки, если кто-то из партнеров или соперников выполняет аналогичную работу лучше.

большое влияние на готовность к максимальной моби-лизации оказывает волевой самоконтроль. Это способность к сильному контролю своих эмоций и поведения, значимость этого свойства трудно переоценить, так как благодаря сильному самоконтролю в поведении спортсмена преобладает сознательный компонент, подавляющий инстинктивное желание отдохнуть, расслабиться, уйти от боли, сопровождающей тренировку.

Отмечено, что волевой самоконтроль у спортсмена начинает играть решающую роль в особо опасных, напряженных или неопределенных ситуациях.

Недостаточный волевой самоконтроль — основа низкой работоспособности в напряженных тренировках.

Неожиданные срывы и неудачи в тренировочном процессе после серии успешных тренировок наблюдается у спортсменов с очень низким самоконтролем.

Готовность к максимальной мобилизации волевых усилий выше при устойчивости к физическому дискомфорту. Это свойство суммарно отражает пониженную восприимчивость жизненных, бытовых, организационных неудобств, способность строить свое поведение на реалистической основе.

В способности к психической саморегуляции наряду с такими свойствами, как волевой самоконтроль, решающую роль играет эмоциональная уравновешенность. Она отражает устойчивость настроения, собранность, спокойствие, невосприимчивость к длительным стрессовым ситуациям и постоянно действующим раздражителям.

Спортсмен, эмоционально уравновешенный, не капризничает, если не удовлетворен организацией тренировочного процесса, не пресыщается однообразными тренировками, и, самое главное, в состоянии справиться с раздражением, с собственными эмоциями на фоне возбуждения. Неуравновешенному спортсмену грозит быстрое истощение нервно-психической энергии и, как следствие, снижение результативности в период тренировок и соревнований.

Заметную роль в способности к саморегуляции играет оптимальная тревожность. Здесь возможны две крайности. Спортсмен с высокой тревожностью склонен драматизировать любую ситуацию, у него часто плохое настроение, любые неполадки приводят к пессимистическим прогнозам. В трудных ситуациях спортсмен занимает пассивную позицию в саморегуляции, у него отсутствуют активные, преодолевающие элементы.

И то же время очень низкая тревожность — это безмятежность, самоуверенность, излишняя расслабленность в опасных ситуациях, когда спортсмена застают врасплох любые неожиданные мелочи. На этом фоне высок уровень спортивного травматизма.

Практика показала, что саморегуляция выше и стабильней при низкой общительности: спортсмен при восприятии ситуации опирается на свои внешние впечатления от нее, -он видит то, что чувствует.

При высокой общительности спортсмен чаще не способен сознательно управлять своим поведением. Такой спортсмен видит то, что видит, воспринимает только действительные свойства ситуации в данный момент и постоянно нуждается в подкреплении через неуправляемое общение. Ситуация осложняется, если рядом оказываются еще 1-2 общительных спортсмена. Отсюда вывод — общение в зале возможно только после тренировки, но никак не во время.

Эти факторы заметно сказываются на способности к саморегуляции, но их влияние еще более усиливается и делается стабильным, если устойчивость выражена в ситуациях повышенной ответственностью. Этот фактор личности определеяет ее решительность и способность быстро принять решение в экстремальной ситуации. Причем не только принять. решение, но и осуществить его, даже если оно неверное.

В этом случае можно проанализировать ошибку и исправить ее. Хуже, если спортсмен занимает агрессивную позицию. Существует тесная связь между успешностью в соревновательной деятельности и стабильным психическим состоянием на протяжении всей подготовки к главным соревнованиям. Большая часть из названных особенностей поддается коррекции в процессе общей и специальной психологической подготовки спортсмена.

Еще несколько похожих статей с нашего сайта: