«Суммарные резервные мощности» организма

В настоящее время, несмотря на невиданные успехи науки, опасность многих заболеваний продолжает оставаться серьезной. Бурный технический прогресс и появление сложных видов трудовой деятельности изменили привычный ритм жизни, что не может не оказать влияния на человеческий организм. Большинство ученых считают, что между современными условиями жизни и заболеваниями человека существует определенная связь. Если еще в XIX веке «коса смерти» была в руках различного рода инфекционных заболеваний, то в настоящее время она подкашивает сердце и сосуды.
Нервно-эмоциональное напряжение как следствие темпа современной жизни часто ведет к существенным нарушениям регуляции основных физиологических функций организма, а вместе с ними и к болезням. Так, широкое распространение сейчас получили ишемическая болезнь сердца со своим иногда трагическим финалом — инфарктом миокарда, гипертоническая болезнь с грозным осложнением — инсультом головного мозга, нервно-психические и онкологические заболевания.
Особую опасность представляет сочетание малоподвижного образа жизни с такими «главными пособниками» сердечно-сосудистых заболеваний, как употребление алкоголя и курение.

Нормальная работа всех органов, функции которых измеримы. Однако бывает, что человек чувствует себя хорошо, все органы и системы работают, казалось бы, нормально, но достаточно легкого сквозняка — и он уже во власти недуга: на
несколько дней слег в постель с высокой температурой. Или у человека могут быть все показатели в норме, но стоит ему напрячься, поволноваться — и он оказывается в больнице.
Выходит, что даже при нормальных качественных показателях организм может быть чрезвычайно уязвимым, а значит, не абсолютно здоровым. Поэтому, по мнению Амосова, в понятие здоровья должно входить не только наличное функциональное состояние, но и потенциальная способность организма к мобилизации собственных резервов (например, при выполнении напряженной физической или умственной работы), т. е. под здоровьем можно понимать резервные мощности клеток, органов, всего организма в целом. В свою очередь, резервные мощности можно выразить через «коэффициент резерва» — максимальное количество функции, соотнесенное с ее нормальным уровнем.
Для примера возьмем сердце. Количество крови, выбрасываемое сердцем за 1 минуту в покое, составляет приблизительно 4 литра, при самой энергичной физической работе — 20 литров. Значит, коэффициент резерва равен 20/4 = 5. Сердце дает 4 литра в минуту, и этого вполне достаточно, чтобы обеспечить кислородом организм в покое, но более того: оно может дать 20 литров в минуту и способно обеспечить доставку кислорода мышцам, выполняющим тяжелую физическую работу. Сердце же детренированного человека в покое дает 4 литра в минуту, но максимальная мощность его всего 6 литров. Если человек с таким сердцем обстоятельствами будет вынужден выполнять нагрузку, требующую 20 литров, то через несколько минут его ткани окажутся в условиях тяжелого кислородного голодания (гипоксии — состояния, когда в клетки поступает меньше кислорода, чем это необходимо). Этого уже будет достаточно, чтобы вызвать приступ стенокардии, головокружения и т. п.
«Суммарные резервные мощности» важны для определения отношения организма человека к болезни. Представьте, что человека с 20 литрами в минуту максимальной мощности сердца, заболел гриппом, температура 40°, потребление кислорода тканями от этого возрастает вдвое, но организму это нипочем: сердце может выдержать и 4-кратную нагрузку. А что будет с человеком, у которого максимальная мощность сердца только 6 литров в минуту? Его ткани начнут задыхаться: сердце не в состоянии доставить удвоенный объем крови, болезнь будет протекать гораздо тяжелее, появятся осложнения со стороны других органов.
У человека в спокойном состоянии через легкие проходит 5—9 л воздуха в минуту. Некоторые высокотренированные спортсмены могут пропускать через свои легкие до 150 л, т. е с превышением нормы в 30 раз. И это есть резерв организма. Тренировка, особенно в юношеском возрасте, может увеличить жизненную емкость легких на 25 %. Грудная клетка становится шире, укрепляются дыхательные мышцы.

Точно так же есть скрытые резервы сердца, почек, печени. Выявляются они с помощью различных нагрузочных проб. Здоровье — это количество резервов в организме, это максимальная производительность органов при сохранении качественных пределов их функций.
Систему функциональных резервов организма можно разбить на подсистемы: 1) биохимические резервы (реакции обмена); 2) физиологические резервы (на уровне клеток, органов, систем органов); 3) психические резервы.
По мнению академика Н. М. Амосова, запас прочности «конструкции» человека имеет коэффициент около 10, т. е. органы и системы человека могут выполнять нагрузки и выдерживать напряжение, примерно в 10 раз большее, чем в обычной жизни. Эволюционно это было необходимо и позволило выжить человеку как биологическому виду. Однако в настоящее время многие искусственно ограничивают пределы своих возможностей.

Еще несколько похожих статей с нашего сайта: