Структура классического бокса

Бокс — один из самых трудных и сложных видов единоборств и требует развития всех физических качеств спортсмена, глубокого освоения техники и тактики, высокой психологической подготовки и длительной тренировки функций внутренних органов человека для специфической работы в изменяющихся условиях боя. Бой на ринге — это относительно длительная работа в зоне субмаксимальной мощности с наложением постоянного жёсткого психологического давления и воздействием сильных ударов в голову и в уязвимые места туловища. Всесторонняя, всеобъемлющая подготовка позволяет боксёрам переносить эти нагрузки, избегать травм, сохранять здоровье и повышать спортивное мастерство.

Структура классического бокса:

  1.  Боевая стойка боксёра — жёстко закреплённый технический навык, первое и самое основное условие для дальнейшего освоения техники бокса. Спортсмен-правша изучает левостороннюю стойку, а левит — правостороннюю, наиболее удобные положения для эффективной атаки более сильной рукой. Боевая стойка сохраняется на протяжении всего боя.
  2.  Передвижение боксёра осуществляется приставными шагами и лёгкими прыжковыми шагами; перемещение боксёра может быть челночным (вперёд-назад), маятниковым (вправо-влево), круговым, чаще всего — в сторону от сильной руки противника. Боксёр также осуществляет маневр, целью которого является ограничение передвижения противника, смена дистанции, выход из затруднительного положения, создание благоприятного момента для атаки и контратаки.
  3.  Дистанция в бою — выбор наиболее удобного расстояния между боксёрами для эффективного ведения боя. С дальней дистанции боксёр атакует длинными ударами в передвижении и скачковыми атаками, использует маневр и подготовительные действия для неожиданных атак и контратак. На средней дистанции боксёры обмениваются ударами атакующими, встречными, опережающими и ответными, серийными атаками; защита пассивная (глухая), подставками, и активная, уклонами, нырками, уходами, отходами, сайд-степами и др. В ближнем бою боксёры плотно защищены перчатками и предплечьями, стойка максимально собрана, удары короткие, боковые и снизу, быстрые и жёсткие, часты захваты и силовая кратковременная борьба.
  4.  Защита боксёра определяется его стойкой: перчатки защищают голову, предплечья — туловище, от пассивной (глухой) защиты готовится атака. Активная защита (уклоны, нырки, уходы, сайд-степы, отходы и др.) используется для ответных атак, обманных движений, уходов от атак противника и смены дистанции. Средством активной защиты от атак противника также является маневр, позволявший «провалить противника», уйти из затруднительного положения, запутать противника, изменить дистанцию и тактику боя.
  5. Подготовительные действия боксёра (обманные движения, финты, ложные атаки, перемещения, выдёргивания и т.д.) разнообразны, их цель — ослабить защиту противника и подготовить успешную атаку, неожиданную для противника. Эффективным средством подготовки атаки служит маневр.
  6. Атака и контратака определяют успех спортсмена в бою, они разнообразны в техническом и тактическом исполнении. Боевая стойка боксёра является надёжным «щитом», от которого начинаются все атаки и контратаки. Атака прямая от зашиты проводится на любой дистанции быстрыми ударами, закрытая стойка обеспечивает надёжную защиту. При использовании подготовительных действий атака является неожиданной, скрытой для противника. Активная зашита «проваливает противника» и создает хорошие возможности для ответной атаки. Прямая атака в маневре — наиболее эффективная, так как маневр боксёра создает большие возможности для самых разнообразных атак и позволяет уходить от атак противника. Контратака — эффективнейшее средство, действующее непосредственно во время атаки противника. Встречная контратака проводится одновременно с атакой противника, опережающая — на более высокой скорости и с предугадыванием начала атаки противника, ответная контратака наносится после защитных действий от атак противника. В контратаках необходимы быстрая реакция, смелость и скорость атакующих действий.
  7. Тактика является отображением психологического состояния боксёра, его адаптацией, умышленным или интуитивным выбором определённого стиля, манеры ведения боя. Этот выбор зависит от характера боксёра, физических данных и мотивационных установок. Избранный стиль боя обычно закрепляется и в дальнейшем активно совершенствуется. Темповик — выносливый боксёр, стремящийся одерживать победы непрерывными атаками, зачастую в ущерб защите и качеству ударов. Игровик обладает разнообразной техникой, быстр и подвижен, может обладать нокаутирующим ударом, предпочитает переигрывать соперников. Левша неудобен для большинства праворуких боксёров, удачно использует бьющую левую руку, чаще всего левши — нокаутёры, проводят бои и в тотальной манере. Нокаутёры обладают хорошо поставленным акцентированным ударом, при невысоком темпе боя умеют создавать удобные моменты для эффективной победы нокаутом. Комбинационный стиль используют скоростные высокотехничные боксёры, молниеносно взрывающиеся серией точных ударов. Тотальный стиль — самый напряжённый вид поединка для обоих спортсменов, ведётся на средней дистанции, атакующий боксер эффективно использует подготовительные действия и маневр, которые оказывают на противника мощное психологическое давление, опережающие контратаки прерывают атаки противника, оказывая физическое давление, неожиданные скрытые атаки деморализуют соперника. Боксёр-универсал владеет всеми тактическими манерами ведения боя и успешно применяет их на протяжении всего боя.

Еще несколько похожих статей с нашего сайта: