Структура бокса одного из клубов

Бокс

В Школе введены термины, значение которых подробно разъясняются.

  1. Боевая стойка боксёра проста: фронтальная и полуфронтальная, туловище прямое, кулаки и ступни ног всегда нацелены на противника, который хорошо просматривается между приподнятыми к голове и согнутыми руками. Цель стойки — готовность к атаке и контратаке. В неблагоприятных ситуациях стойка предельно собрана и образует глухую защиту.
  2. Передвижения бойца осуществляются лёгкими приставными шагами, обычным скоростным шагом, используется челночная, маятниковая формы и забегание по огибающей противника дуге. Передвижение позволяет выйти на ударную дистанцию, отойти на безопасную позицию и вести бой в неблагоприятных ситуациях в укороченном комплексном маневре.
  3.  Дистанция боя определяется задачей бойца. На ударную дистанцию, позволяющую начать атаку, боец передвигается наиболее удобным в данный момент способом. С дальней дистанции боец развивает и проводит атаку длинными ударами в полном комплексном маневре. Средняя дистанция наиболее удобна в укороченном комплексном маневре для проведения самых сложных и разнообразных атак, серий и комбинаций в различных манерах ведения боя. Ближний бой проводится в укороченном комплексном маневре, передвижении челночном, маятниковом и забеганием с использованием скоростных жёстких серийных и комбинационных атак и контратак.
  4.  Комплексный маневр — многофункциональное действие, включающее: передвижение челночное; передвижение маятниковое; передвижение забеганием; активные защитные элементы; отвлекающие приёмы. Комплексный маневр используется перед атакой, во время атаки и после атаки, в повторных и чередующихся атаках, в сериях и комбинациях, в подготовительных действиях. Полный комплексный маневр эффективен на дальней дистанции, используется для ограничения подвижности противника, создания благоприятных моментов для успешных атак и с маневренным противником. Укороченный комплексный маневр более скоростной, используется в бою на средней и ближней дистанциях и в заключительных фазах атак, в «концовках» каждого раунда.
  5. Защита бойца при внешней видимой простоте и открытости содержит много защитных элементов, основная цель которых — подготовка к атаке и контратаке в необходимый момент боя. Комплексный маневр является частью защиты и действует в атаках и контратаках на всех дистанциях. Активная защита (уклоны, нырки, отходы, отскоки, сайд-степы и др.) усиливает защитные функции комплексного маневра. Пассивная (глухая) защита применяется в исключительно неблагоприятных ситуациях с использованием укороченного комплексного маневра, элементов активной защиты и отвлекающих приёмов. Значительное место в подготовке защитных действий уделяется формированию психологических свойств «видение противника», «предугадывание его действий» и др.
  6. Отвлекающие приёмы (обманные движения, ложные атаки, выдёргивания, вызовы и т.д.) органично сочетаются с комплексным маневром, обогащают комплексный маневр и создают единое комплексное защитно-подготовительно-атакующее средство.
  7. Атака и контратака — главное действие в бою, использующее все элементы, выполняемые бойцом, для достижения успеха. Кулаки — оружие бойца и для них создаются максимально благоприятные атакующие условия. В прямой атаке, подготовленной комплексным маневром, применяются самые разнообразные атаки, эффективны встречная и опережающая контратаки. Встречная контратака выполняется одновременно с атакой противника, опережающая — предшествует атакам противника и прерывает начавшиеся атаки, опережающая контратака включает свойство предугадывания действий противника. Скрытая атака проводится в комплексном маневре с использованием отвлекающих приёмов, ответная атака и контратака — после активной защиты. Прямая атака от защиты развивается в неблагоприятных ситуациях от пассивной (глухой) защиты с использованием укороченного комплексного маневра, элементов активной защиты и психологических свойств.
  8. Бойцы клуба осваивают все манеры ведения боя, не специализируясь ни в одной из них. Тактика является активным средством достижения победы в бою, меняется в зависимости от целей и ситуации. Манера темповика предназначена для изматывания противника, обострения поединка, ведения боя в «рваном темпе». Игровая манера позволяет применить самую разнообразную, сложную и эффектную технику. Стиль левит бойцы применяют чаще в разведывательных и других тактических целях. Манера нокаутёра позволяет вести бой в неблагоприятной ситуации, при усталости, травмах, против агрессивного соперника, в необходимых тактических целях. Комбинационный стиль предназначен для ведения скоростного жёсткого боя сериями и комбинациями. Наиболее эффективен в дискретной режиме. Тотальный стиль является мощным психо­логическим прессингом для соперника, скрытые атаки и опережающие контратаки оказывают физическое давление и деморализуют соперника Боец-универсал владеет всеми тактическими манерами ведения боя, успешно применяет их в одном поединке и на протяжении всего соревнования.

Еще несколько похожих статей с нашего сайта: