Спорт и улучшение психофизической подготовленности у студентов

Но начнем все же с физической…

Физическая подготовка, как известно, включает следующие основные физические качества, которые находятся в сложной и неоднозначной взаимосвязи между собой: сила, выносливость, быстрота, ловкость. Именно степень развития этих качеств определяет физическую подготовленность человека.

Базисной вузовской программой по учебной дисциплине «Физическая культура» предусматривается регулярный контроль в начале и конце каждого учебного года за динамикой физической подготовленности каждого студента. С этой целью используются три обязательных простейших теста определенной направленности, отражающих уровень развития самых жизненно необходимых физических качеств: скоростно-силовая подготовленность (бег 100 м); силовая подготовленность ключевых для мужчин и женщин групп мышц; выносливость (бег 3000 м — мужчины и 2000 м — женщины). Оценка выполнения этих тестов производится в очках (табл. 9).

таб9

Во-первых, она характеризует исходный уровень развития этих качеств у студентов при поступлении в вуз; во-вторых, контролирует успешность совершенствования этих качеств в течение каждого учебного года и на протяжении всех лет обучения; в третьих не позволяет уклоняться, от разносторонней физической подготовки при занятиях избранным видом спорта, имеющим  всегда одностороннее воздействие на занимающихся (например,штангисты всегда страдали недостатком развития общей выносливости и т. д.).

Пройдя через эти тесты в первый же месяц своего пребывания в вузе, каждый студент может произвести самооценку уровня отдельного физического качества: силы, общей выносливости (характеризующей работоспособность сердечно-сосудистой и дыхательной систем) и, отчасти, быстроты. Отчасти, так как быстрота входит только как одно из составляющих в перечень физических качеств, определяемых результатом в беге на 100 м.

И вот здесь студенту требуется самоопределиться — каким видом спорта заняться из числа предложенных кафедрой физического воспитания. Хорошо, когда уже со школьной скамьи у него проявился интерес к тому или другому виду спорта. А может быть, он сам решил заниматься тем видом, который корректирует недостатки физического развития. Но у спорта есть и другие возможности — возможности совершенствовать функциональную подготовленность, акцентировано или комплексно развивать физические качества (рис 5)

5

И здесь появляется альтернатива: или выбирать тот вид спорта, который поможет подтянуть недостаточно развитое физическое качество, а заодно избежать невыполнения зачетных нормативов, или выбрать тот вид, где наиболее полно реализуется возможность организма к проявлению того или другого физического качества. Показал, например, высокий результат в беге на 3000 м при контрольном тестировании — буду заниматься бегом на длинные дистанции, лыжными гонками, или другим циклическим видом спорта.

Вероятно, оба подхода правомерны, но нужно для себя сразу же точно определить мотивацию: в первом случае главное — оздоровительная направленность занятий, выполнение учебных зачетов нормативов (по указанным тестам), сознавая при этом, что успехи по спортивным меркам и классификации будут заведомо невысоки; во втором — возможно достижение значительных спортивных результатов, при определенных условиях  — и результатов международного класса.

Думается, что первый вариант более приемлем для студентов со сравнительно низкой общей физической подготовленностью, второй — для студентов с хорошей предварительной общей физической и спортивной подготовленностью.

Выбирающим второй вариант надо знать о некоторых особенностях (в том числе и возрастных) многолетнего совершенствования в отдельных видах спорта. В предыдущих разделах (1.1) уже приводились статистические данные оптимального возрастного периода для достижения наивысших результатов в некоторых видах спорта и примерной продолжительности (в годах) прохождения многолетнего спортивного пути от новичка до мастера спорта международного класса.

Так, в некоторых видах спорта возрастные границы «первых больших успехов» находятся в пределах 15—22 лет у мужчин (плавание, спринтерский бег, прыжки в высоту и длину, гребля на байдарках и каноэ, велоспорт и др.), у женщин — в пределах 13—22 лет большинство видов спорта, исключая те, которые требуют повышенной выносливости. Такая же картина и с игровыми видами спорта, которые с детских лет требуют совершенствования не только специальной физической, но и технической, тактической подготовленности.

Таким образом, для подавляющего большинства новичков студенческого возраста спортивный «поезд международного класса», как говорится, уже ушел… «Уход поезда» определяется не столько статистической обработкой данных о спортивном пути многих великих атлетов — представителей различных видов спорта, сколько закономерностями возрастного развития физических качеств человека, а также способностями к освоению разнообразных сложнокоординированных движений и управлению ими (ловкость).

На основании изысканий многих авторов и собственных исследований В.К. Бальсевич и В. А Запорожанов пришли к выводу о тем, что координационные способности наиболее интенсивно развиваются при освоении различных движений с 7 до 12 лет, затем до 14—15 лет этот процесс  стабилизируется, после чего координационные способности вновь несколько повышаются до 17—18-летнего возраста. Т. е. наиболее благоприятный период освоения техники спортивных движений совпадает с временем аттестата зрелости в школе… Примерно тоже происходит и с быстротой. Так, по данным многочисленных исследователей, быстрота движений человека в онтогенезе достигает максимума к 15—17 годам, а потом ухудшается. Эго наглядно вид но в таблице 10, где приводятся данные о возрастной динамике показателей времени простой слухомогорной реакции, темпинг-теста и времени отталкивания при вертикальном прыжке у мужчин (принципиально такие же данные и у женщин).

таб10

Другое физическое качество — гибкость, достаточно стабильно у лиц мужского пола с 9—10 до 19 лет, а потом постепенно начинает ухудшаться; у лиц женского пола заметное ухудшение гибкости отмечается гораздо позже — после 40 лет. Но это качество сравнительно легко поддается совершенствованию не только в студенческом возрасте, но и в более старшем возрастном периоде.

Еще более обнадеживающий прогноз — для студентов, желающих заниматься видами спорта, требующими особого проявления силы и выносливости.

Естественное развитие силы человека в онтогенезе отличается неравномерностью развития отдельных мышечных групп (особенно разгибателей и сгибателей) в различные возрастные периоды. Однако максимум силовых качеств человека проявляется в возрасте 20—40 лет. Не случайно наибольшее число «исключений из правил», т. е. позднее начало серьезных занятий спортом и достижение высоких спортивных результатов, отмечается именно в силовых упражнениях (тяжелая атлетика, легкоатлетические метания, классические виды борьбы и т. п.). Такое же положение с видами спорта, предъявляющими особые требования к общей выносливости спортсмена (бег на длинные и сверхдлинные дистанции, спортивная ходьба, лыжные гонки и т. п.).

После сложных раскоординированных периодов роста сердца, дыхательной системы, функций эндокринной системы в подростковом и юношеском возрасте естественная стабилизация и синхронизация работы всех этих систем наступает позже — в студенческом возрасте. Это положение следует взять на заметку при самостоятельном выборе вида спорта для занятий как в учебное, так и в свободное время.

Кроме того, некоторое представление о возрастных особенностях становления физических качеств человек? поможет понять возникновение возможных трудностей при выполнении в студенческом возрасте скоростно-силовых упражнений (бег 100 м), при освоении сложнокоординированных движений (плавание, возможные тесты на технику игровых видов спорта или других спортивных упражнений и т. п.). Преодолеть эти трудности можно только дополнительными усилиями, самостоятельной работой. Тем более, что любой тест по физической подготовленности студента на оценку в 1—2 очка доступен каждому студенту основной и подготовительной медицинской группы, т. е. практически здоровому молодому человеку. Нужно только потрудиться, попотеть, а иногда и потерпеть!

Еще несколько похожих статей с нашего сайта: