Специфика биоэнергетического обеспечения двигательной деятельности в лыжных гонках.Часть18

Что касается еще более протяженных лыжных гонок, в числе которых проводимые по календарю Wordloppet, Euroloppet, Russialoppet весьма популярные массовые лыжные сверхмарафоны на дистанции 70 км и более, то они энергетически обеспечиваются в основном аэробными процессами, включая последним безопасный метаболический источник — аэробный жировой ре синтез (режим 6). При мышечной работе такой длительности доли использования жиров работающими мышцами в окислительных процессах увеличивается до 30-40% от общего расхода энергии Нелишне напомнить, что при окислении жиров освобождается больше энергии, чем при окислении равного количества углеводов. Но в составе молекулы жира меньше кислорода, чем в моле куле углеводов, поэтому окисление жиров происходит медленнее и требует больших затрат кислорода по сравнению с окисле­нием углеводов. С учетом этого использование жиров в качество источника энергии менее эффективно по сравнению с окислением углеводов. Переход на жировое энергообеспечение сопровождается закономерным падением скорости.

Практикуемые суточные и многосуточные супермарафоны на лыжах последовательно активизируют аэробные углеводный, жировой, далее следующий за ними белковый ресинтез АТФ (режимы 6-7 и 7). Необходимо обратить особое внимание на то, что при такой напряженной и продолжительной мышечной деятель­ности допускается лишь жестко дозированный и лимитирован­ный расход белкового субстрата как источника энергии, чтобы не допустить чрезмерного «изнашивания» белковых структур, опасных и болезненных для лыжника последствий. В организме белки играют в первую очередь пластическую роль. Они являют­ся основным строительным материалом всех тканевых структур.

Выявленные косвенным путем закономерности энергетичес­кого обеспечения соревновательной деятельности лыжников- олимпийцев распространяются, вероятнее всего, и на лыжников других, более низких спортивно-квалификационных уровней под­готовки. Безусловно, для каждого контингента юных лыжников их биоэнергетический спектр обеспечения двигательной деятель­ности характеризуется своими пространственными и временными параметрами. Но основная, общая структура остается, по-видимому, неизменной и базируется на данной закономернос­ти, к тому же в течение многолетней подготовки, с ростом спортивного мастерства, лыжники, как подчеркивалось выше, по­степенно переходят от равнинного ко все более и более пересеченному рельефу лыжных трасс.

Еще несколько похожих статей с нашего сайта: