Специфика биоэнергетического обеспечения двигательной деятельности в лыжных гонках.Часть17

Рис. 8 наглядно демонстрирует изменение соотношения биоэнергетических источников у ведущих лыжников-олимпийцев-98 в различных дисциплинах. На коротких дистанциях (рис. 8, А) по средним показателям анаэробный смешанный креатинфосфатный и углеводный ресинтез АТФ занимал 7,2% времени лыжной гонки. Удельный вес анаэробного гликолиза составлял 35,8%, а смешанный анаэробный и аэробный углеводный ресинтез функционировал в течение 36,5% от общей продолжительности соревновательной нагрузки. На преимущественно аэробный углеводный биоэнергетический источник приходилось в среднем 20,5% соревновательного времени.

Закономерное снижение соревновательной скорости в лыж­ной гонке на 30 км и тем более в лыжном марафоне сопровож­даюсь переключением на менее мощные метаболические про­цессы на всех компонентах рельефа. Первая шестерка лыжников-олимпийцев-98 имела иное по сравнению с энергообеспе­чением коротких дистанций соотношение профилирующих метаболических источников (рис. 8, Б). Здесь преобладало более мощное использование преимущественно аэробных углеводных энергетических ресурсов в течение 58,8% среднего времени лыжной гонки на 30 км у мужчин и женщин. А в лыжном марафо­не аэробные углеводные и аэробные смешанные углеводные и жировые ресинтезы занимали 62,1 % времени от итогового ре­зультата. Временная характеристика превалирования смешан­ного анаэробного и аэробного углеводного источника находи­лась на уровне 35,5% на дистанции 30 км и 37,9% в лыжной гонке на 50 км. Анаэробный углеводный режим немного активи­зировался только на 30-километровой дистанции — в среднем составил 5,7% соревновательного времени. Таким образом, на длинных соревновательных дистанциях существенно снижает­ся степень вовлечения анаэробных источников энергии, проис­ходит смещение в сторону наиболее выгодного аэробного энергопотенциала лыжника.

В этой связи уместно заметить, что при полном аэробном окис­лении одной молекулы глюкозы до воды и углекислоты, которые легко удаляются из организма, образуется 38 молекул АТФ. Ана­эробное расщепление той же молекулы глюкозы до гораздо бо­лее трудно выводимой из организма молочной кислоты обеспе­чивает выход всего 2 молекул аденозинтрифосфорной кислоты.

Следовательно, с позиций биоэнергетики лыжнику, особенно с увеличением длины соревновательной дистанции, наиболее  выгоден аэробный углеводный режим энергоснабжения.

Еще несколько похожих статей с нашего сайта: