Специфика биоэнергетического обеспечения двигательной деятельности в лыжных гонках.Часть13

Исклю­чением на этом рельефе являются специальные ускорения на старте, финише, при обгоне, когда лыжник переходит на преиму­щественное использование анаэробных режимов (гликолитический, иногда смешанный, а в исключительных случаях даже креатинфосфатный). Многим лыжникам известно, чем заканчивают­ся нерасчетливые, выше своих возможностей, рывки, особенно на подъемах, ускорения на старте, при обгоне, после которых руки-ноги работают вроде бы также, а мощности в отталкивании и заметного продвижения нет. Ты упираешься — а получаешь что- то вроде топтания на месте, а то и вообще встаешь намертво. Таких спортивных драм было немало на XIX (2002 г.) Олимпийс­ких играх. Первая олимпийская чемпионка в лыжном спринте Юлия Чепалова, к примеру, во время 15-километровой гонки с общего старта за полтора километра до финиша на длинном подъеме решила атаковать и вышла впереди каравана. Чем за­кончился этот спурт, ярко описал водном из интервью журналис­там тренер-папа Анатолий Михайлович Чепалов: «…она прошла метров сто и почувствовала, что ее просто-напросто «вырубаем И она уже абсолютно «на зубах», почти «встав», финишировал, и в полном изнеможении…, уже не держась на ногах, почти потерян сознание».

С позиций биоэнергетики причина — в переходе с ростом скорости на более мощный биоэнергетический режим, который со­провождается чрезмерной кислородной задолженностью и концентрацией лактата в крови, на их ликвидацию нужно время и немалое. Лактат в больших количествах надолго тормозит многие энергетические процессы, поэтому можно так «набраться» эм этот рывок, что и до финиша «не очухаешься», а соперники тем временем успевают догнать, обойти и подняться выше в итого­вом протоколе результатов соревнований. Для использования таких высокомощных энергетических режимов на соревнованиях нужны соответствующие тренировки.

На спусках, несмотря на значительно возрастающую, как уже подчеркивалось, скорость, мышечная активность по сравнению с подъемами и равнинными участками чаще всего заметно снижается. Здесь основным биоэнергетическим источником являет­ся аэробный окислительный процесс переработки продуктов, приносимых кровотоком в клетки работающих мышц. В качестве основного биохимического субстрата в аэробном углеводном ресинтезе на спусках используют депо гликогена в скелетных мышцах и печени.

Еще несколько похожих статей с нашего сайта: