Система пищеварения и выделения

Пищеварительная система состоит из ротовой полости, слюнных желез, глотки, пищевода, желудка, тонкого и толстого кишечника, желчного пузыря, печени и поджелудочной железы. В этих органах пища механически и химически обрабатывается, перевариваются поступающие в организм пищевые вещества и всасываются продукты пищеварения.
Функции выделения в организме выполняют почки, легкие, железы желудочно-кишечного тракта, кожа, потовые, сальные, половые, молочные, слюнные, слезные железы, слизистая поверхность носовых ходов. Благодаря выделительной функции из организма удаляются конечные продукты обмена веществ (экскременты), поддерживается постоянство внутренней среды. Экскрементами являются моча, пот, СО2, содержимое желез желудочно-кишечного тракта, кал, слюна, слезы, вода и т. д. Почки — главные органы выделения. С помощью почек в организме поддерживается кислотно-щелочное равновесие (рН), необходимый объем воды и солей, стабильное осмотическое давление (т. е. гомеостаз).

Еще несколько похожих статей с нашего сайта: