Система Пилатеса

Во-первых, необходимо разъяснить, что подразу­мевается под «стабильностью центра». Брюшная стенка состоит из многих мышц, в то время как другие мышцы находятся в пределах или близко к абдоминальной полости. Эти мышцы выпол­няют функцию проксимальных стабилизаторов, столь необходимых для движения конечностей. Таким образом, стабильность центра предпола­гает, что мышцы туловища в динамике обеспе­чивают соответствующее положение позвоноч­ника. В свою очередь, это формирует основу для’ согласованной мышечной активности во время разнообразных движений в спорте и позволяет действовать на уровне, определяемом индивиду­альными навыками и способностями. Например, если спортсмен совершает движения верхними или нижними конечностями (бросок, толкание), то мускулатура стремится обеспечить оптималь­ное стабильное положение тела в пространстве, при котором такое действие возможно.

Также есть основания полагать, что неадекват­ность нейромышечного контроля над мускулату­рой тела и боль в спине взаимосвязаны. Сниже­ние устойчивости тела провоцирует травмы по­звоночника.

Три тематические статьи этого выпуска — о науке и искусстве обретения стабильного цент­ра. Мариса Колстон, Тина Тейлор и Эшли Мин- ник представляют исследование стабильности центра под названием «Тренировка мышц брюш­ного пресса и стабилизация центра: прошлое, на­стоящее и будущее». Авторами сделан обзор науч­ных работ по активности мышц тела, наблюдае­мой при разнообразных упражнениях, который несомненно значим для современной клинической практики. Упоминаемые концепции основаны на данных литературы (она приведена в библиогра­фии), обсуждающей обычные упражнения для мышц всего тела. Вторая статья, «Принципы ста­билизации центра для спортсменов», подтвержда­ет многие из этих концепций и предлагает ряд уп­ражнений и стратегий по развитию стабильности. В ней также приводится краткий обзор анатомии основной мускулатуры тела и сделаны выводы, имеющие отношение к стабилизации у пациентов, испытывающих боли в поясничном отделе. Опи­сываются и основные упражнения по развитию стабильности центра.

Последняя тематическая статья — «Введение в клиническую систему Пилатеса». Анна Оусли выполнила обзор истории разработки упражне­ний системы Пилатеса, принципов и современных воззрений на их результаты с позиций внедрения в клиническую практику. Эта система фокусиру­ется на развитии мышц «силовой группы» на ос­нове разнообразной активности. Реабилитация с ее применением позволяет врачам ускорить выз­доровление пациентов, помогая осуществлению некоторых движений, способствующих устойчи­вости тела и повторному функциональному науче­нию. Основываясь на собственном клиническом опыте, Оусли приходит к оригинальным заклю­чениям о реабилитации с помощью пилатеса.

Устойчивость тела важна не только для дос­тижения спортивного результата, но является необходимым условием реабилитации. Предсто­ит еще многое узнать о функциональной стабиль­ности центра и ее роли в результативности и фи­зической реабилитации. Необходимы дальней­шие исследования для подробного изучения ее значения в этих двух областях.

Р. Барри Дэйл (R. Barry Dale), доктор философии, серти­фицированный спортивный тренер, сертифицирован­ный специалист по силовым и тренировочным програм­мам. Редактор-координатор темы.

Стабильность — ключевое слово в современной реабилитации и тренерских кругах. Данный вы­пуск посвящен этой важной проблеме, которая становится все актуальнее.

Оставьте комментарий