Рецепторы и анализаторы

Способность организма быстро приспосабливаться к изменениям окружающей среды реализуется благодаря специальным образованиям — рецепторам, которые, обладая строгой специфичностью, трансформируют внешние раздражители (звук, температуру, свет, давление) в нервные импульсы, поступающие по нервным волокнам в центральную нервную систему. Рецепторы человека делятся на две основные группы: экстеро-(внешние) и интеро- (внутренние) рецепторы. Каждый такой рецептор является составной частью анализирующей системы, которая называется анализатором. Анализатор состоит из трех отделов — рецептора, проводниковой части и центрального образования в головном мозге. Высшим отделом анализатора является корковый отдел головного мозга. Перечислим названия анализаторов, о роли которых в жизнедеятельности человека многим известно:
— кожный (тактильная, болевая, тепловая, холодовая чувствительность);
— двигательный (рецепторы в мышцах, суставах, сухожилиях и связках, возбуждаются под влиянием давления и растяжения);
— вестибулярный (расположен во внутреннем ухе и воспринимает положение тела в пространстве);
— зрительный (свет и цвет);
— слуховой (звук);
— обонятельный (запах);
— вкусовой (вкус);
— висцеральный (состояние ряда внутренних органов).

image022

 

Оставьте комментарий