Реабилитация после травмы, прерывающей спортивную карьеру.Все изменяется и заканчивается, и события не всегда происходят по намеченному плану

Ри­чо [2] утверждает, что принимая эти факты, мы начинаем осознавать жизненные циклы (а не жиз­ненные планы), что позволяет нам дорасти до сле­дующего этапа. Любая спортивная карьера когда- нибудь заканчивается, и, хотя травмы приводят к более раннему ее завершению, они одновременно предоставляют спортсменам потрясающую воз­можность сказать «да» новому периоду жизни, новой индивидуальности. Тренеры должны по­мочь своим подопечным осознать, что если они будут продолжать цепляться за старый образ «фут­болиста колледжа» или «футболиста средней шко­лы», то это лишь удлинит их страдания из-за «стремления к руководству» [2, с. 48]. Хотя их страх может быть обусловлен потерей связи с прежним «я» и может маскироваться слабым стремлением к реабилитации или чрезмерным стоицизмом, полезнее будет погоревать и отпустить «старое я», чтобы «новое я» могло занять его место.

Впервые получив травму, спортсмены часто испы­тывают чувство потери. Известный шведский пси­хиатр Элизабет Каблер-Росс (Elisabeth Kubler- Ross) [1] описала пять стадий, через которые проходит человек в подобной ситуации: отрица­ние, гнев, смирение, депрессия и принятие. Те, кто пережил травму, прерывающую спортивную карь­еру, часто могут оставаться на первом этапе — отрицании — дольше, чем это безопасно для пси­хики. Поэтому спортивным тренерам крайне важ­но иметь в запасе средства, способные помочь спортсменам выйти из состояния отчаяния. Один из таких способов — помочь им принять то, что они не в силах изменить. В этой статье мы расска­зываем об этом, развивая понятие, которое буд­дисты называют «разумом новичка». Особенно хорош данный способ для спортсменов и трене­ров, придерживающихся духовных практик.

Еще несколько похожих статей с нашего сайта: