Реабилитация после травмы, прерывающей спортивную карьеру.Люди не всегда остаются верными и любящими

Несмотря на то, что спортсмены часто могут не упоминать об этом законе жизни, в дей­ствительности он существенно влияет на их вза­имоотношения. Когда люди причиняют боль, наше первое желание — отомстить, ответить тем же или оттолкнуть их. Это способствует закреп­лению в будущем реакции избегания близких от­ношений и накладывает определенный отпеча­ток на взаимоотношения спортсменов между собой и с другими людьми, в том числе спортив­ными тренерами. В этом случае лучше выгово­риться и освободиться от чувства обиды. Призна­ние нанесенной нам обиды часто приносит облег­чение, и мы не испытываем желания мстить уяз­вившим нас людям.

Наконец, тренеры могут помочь спортсменам развить навыки буддистского искусства «приня­тия срединного пути» [2, с. 48]. Оно учит тому, что нужно забывать поражения и огорчения, при­нимать происходящее и учиться с его помощью, «ты что-то выигрываешь и что-то теряешь», при­нимать, как естественную, боль и переживание ее, а также уметь высказаться о нанесенной оби­де. Спортсмены обладают врожденной искрой> энергией, которая не должна быть потеряна при неожиданной трагедии. Их способность восста­навливаться и идти дальше может служить при­мером для других людей.

Лесли Фишер (Leslee Fisher) и Крэйг Вризберг (Craig Wrisberg) — преподаватели кафедры физической на­грузки, спорта и активного отдыха Университета Теннес­си. Лесли также является дипломированным консуль­тантом, а Крэйг —дипломированным спортивным пси­хологом и занимается психологическим тренингом спортсменов любого уровня подготовки.

Еще несколько похожих статей с нашего сайта: