Развитие спорта в России в 19 — начале 20 века

развитие спорта в России

Что касается России, то на государственном уровне наиболее заметные преобразования в развитии и становлении российского спорта связаны с именем Петра I. Именно в это время в стране открываются светские учебные заведения, задачей которых является подготовка квалифицированных кадров для развивающейся промышленности России. В числе первых таких заведений были Московская школа математических и навигационных наук, Морская академия, Шляхетский кадетский корпус и др. В качестве одной из обязательных дисциплин в этих образовательных учреждениях вводится физическое воспитание. Основными учебными дисциплинами в рамках физического воспитания становятся гимнастика, «шпажное искусство», гребля, танцы, парусное дело, стрельба из пистолета и т. д. Овладение данными видами спорта считалось необходимым для подготовки молодежи дворянских сословий к военной офицерской службе. В начале XIX века развитие спорта в России получает дополнительный стимул благодаря появлению в стране частных спортивных заведений для представителей российской аристократии. Строятся специальные спортивные сооружения — манежи, тиры, ипподромы. Благодаря англичанам и нашим соотечественникам, бывавшим за границей, в России со второй половины XIX века стали появляться кружки и общества по разным видам спорта. Стали проводиться соревнования между членами спортивных обществ и клубов. Особенно популярны были футбол, теннис, велоспорт, борьба и катание на коньках, но широкое распространение получили также такие виды спорта, как легкая атлетика, плавание, гребля, парусный спорт, гимнастика и различные игры. Выходят различные учебные пособия, посвященные освоению техниками фехтования, плавания, стрельбы и других видов спорта. Появляются первые специализированные журналы, ориентированные на распространение идей спорта. В частности, это «Охотник» (1887), «Циклист» (1895), «Спорт» (1900) и другие периодические издания, посвященные российскому спорту (к 1915 году их было уже более трех десятков). Видные русские мыслители, представители науки и искусства публично высказываются и пропагандируют развитие спорта в России, ратуют за физическое воспитание как обязательную составляющую формирования гармоничной личности. Так, А. Герцен пишет: «Полноте презирать тело, полноте шутить с ним! Оно мозолью придавит весь Ваш бодрый ум и на смех гордому вашему духу докажет его зависимость от узкого сапога». Его дополняет В. Белинский, считая, что «развитию здоровья и крепости тела соответствует развитие умственных способностей и приобретение познаний».

спортивные достижения России в 19 веке

В истории развития отечественной науки, в частности педагогической теории, особое место принадлежит П. Ф. Лесгафту. Ему удалось создать стройную систему физического воспитания, в которой центральное место занимает воспитание детей школьного возраста. В основе педагогической системы П. Ф. Лесгафта лежит учение о единстве физического и духовного развития личности. Ученый рассматривал физические упражнения как средство не только физического, но и интеллектуального, нравственного и эстетического развития человека. При этом он постоянно подчеркивал важность рационального сочетания, взаимовлияния умственного и физического воспитания. «Необходимо, — писал автор, — чтобы умственное и физическое воспитание шли параллельно, иначе мы нарушим правильный ход развития в тех органах, которые останутся без упражнения». Так же, как и И. М. Сеченов, он считал, что движения, физические упражнения являются средством развития познавательных возможностей школьников. Поэтому, по его мнению, школа не может существовать без физического образования. Физические упражнения должны быть непременно ежедневными, в полном соотношении с умственными занятиями.
Значимую роль в развитии спорта в России сыграли также встречи отечественных спортсменов с представителями зарубежного спорта. Успехи в международных соревнованиях демонстрировали российские борцы, фехтовальщики, гребцы, тяжелоатлеты, велосипедисты, конькобежцы. Так, конькобежец Александр Паншин в 1888 году получает титул сильнейшего скорохода мира, Повышенный интерес в начале 1880-х гг. к механическому транспорту дал толчок развитию велосипедного и мотоциклетного спорта в России. Гонщик М. Дьяков, выступая в Лондоне в 1896 г., выиграл национальный приз Великобритании. Будучи четыре года подряд чемпионом России (1894—1898), он установил ряд всероссийских и четыре мировых рекорда. Российские велосипедисты принимали участие и в дальних велопробегах: Киев — Северная Африка, Иркутск — Москва, Петербург — Париж.

Первым чемпионом России по борьбе стал в 1878 г. А. Шмелинг, правда, через год он уступил первенство Г. Гаккеншмидту. Популярности борьбы в России способствовали выступления всемирно известных Ивана Поддубного, Ивана Заикина и др. Поддубный умело применял в поединках разнообразные приемы русской, кавказской и других видов борьбы, что позволило ему быстро ознакомиться с приемами классической борьбы. Первым в истории этого вида спорта получил титул «чемпиона чемпионов».
Зарождение тяжелоатлетического спорта в России связывают с именем В. Ф. Краевского, который в 1885 г. организовал у себя на дому первый кружок тяжелой атлетики. В нем культивировались борьба и гиревой спорт. Вскоре стали появляться атлетические кружки и в других городах. В 1899 году в Милане русский тяжелоатлет Елисеев одерживает первенство в международном конкурсе силачей по поднятию тяжестей и получает золотую медаль. Всего к 1914 году Россия насчитывает порядка 800 спортивных клубов и обществ, объединяющих более 50 тысяч спортсменов. В стране проводятся спортивные соревнования, в том числе и на первенство России. Русские спортсмены также принимают участие в международных спортивных состязаниях, в первенствах Европы и мира, в Олимпийских играх.

Еще несколько похожих статей с нашего сайта: