Принципы здорового питания. Углеводы.

Основной поставщик энергии для организма. В то же время углеводы входят в состав почти всех клеток и тканей организма, выполняя строительную функцию.
Простые углеводы содержатся в молоке, фруктах, ягодах и некоторых видах овощей. Основной простой углевод — глюкоза. Фруктоза содержится в фруктах (чем слаще фрукт, тем ее больше). Лактоза (молочный сахар) — углевод молочных продуктов. Сахароза — дисахарид глюкозы и фруктозы. Рафинированный сахар на 95 % состоит из сахарозы, не содержит никаких других питательных веществ. Мальтоза — солодовый сахар (состоит из двух молекул глюкозы). Мальтозу мы получаем из солода, пива, патоки, меда.
Сложные углеводы — полисахариды. В растениях сложные углеводы копятся в виде крахмала и целлюлозы, у животных — в виде гликогена. Основные источники крахмала в пище: зерновые (крупы, мука, макаронные изделия), бобовые, кроме сои, из овощей — картофель, кукуруза. Пищевые волокна (целлюлоза, пектины) настолько сложные, что не усваиваются организмом. Тем не менее пищевые волокна необходимы, так как они обеспечивают регулярную работу кишечника, являются пищей для нормальной микрофлоры кишечника.

Еще несколько похожих статей с нашего сайта: