Принципы системы Пилатеса.Подход «Polestar», стадия III: функциональное переобучение

Конечная цель большинства программ реабили­тации — возвращение клиенту функционально­го статуса, который был у него до травмы. Часто приходится запрещать какие-то движения или подъем тяжестей, но только врач может научить клиентов определять пределы своих возможнос­тей [9]. Функциональное переобучение можно разбить на две части: в незнакомой и знакомой обстановке.

Незнакомая обстановка Если клиент слишком быстро попадает в привычную обстановку, он ча­сто возвращается к своим обычным схемам дви­жений [24]. Обучение выполнению определенных заданий в незнакомой обстановке дает много пре­имуществ. Можно биомеханически правильно выполнять упражнение при уменьшенной нагруз­ке. Например, клиент, у которого наблюдалась па­тологическая внутренняя ротация бедра при при­седаниях, может скорректировать мышечный дис­баланс с помощью нагрузочных упражнений на ноги в горизонтальном положении на реформере, а затем заново обучиться правильной схеме дви­жений до применения гравитационной и пропри- оцептивной нагрузки.

Знакомая обстановка На последнем этапе реабилитации назначаются упражнения, необхо­димые для возвращения к так называемой функ­циональной цели [23]. После того как эта задача освоена в незнакомой обстановке, можно вер­нуться к привычной среде. Совершенствование выносливости и эффективности движений при выполнении определенного задания продолжает­ся с помощью вербальных и тактильных сигна­лов [24]. Клиент должен правильно выполнять окончательную задачу как на сознательном, так и на подсознательном уровне. На этой стадии можно добавить проприоцептивную нагрузку и сопротивление для совершенствования восста­новленной функции.

Еще несколько похожих статей с нашего сайта: