Принципы системы Пилатеса.Центрирование

Джозеф Пилатес описывал центр как «силовой центр». Он полагал, что кон­троль над ним лежит в основе всех дви­жений человека [5]. Научившись пра­вильно использовать «силовой центр», можно улучшить осанку, стабилизиро­вать позвоночник и повысить качество движений, а также, вероятно, сформировать кра­сивый и плоский живот [3].

Центр включает в себя поясницу, таз и бедра. Это поперечная мышца живота, внутренние и на­ружные косые, многораздельные, квадратная мышца поясницы, подвздошно-поясничная мыш­ца, мышца, выпрямляющая позвоночник, диаф­рагма и мышцы тазового дна [9-14]. Совместно с фасциальной системой туловища (грудо-пояснич- ная и брюшная фасции) они обеспечивают ста­бильность позвоночника во фронтальной, гори­зонтальной и сагиттальной плоскостях [9].

Считается, что лучшим способом задейство­вать глубокие мышцы живота (поперечную и внутренние косые) является прием «похудения» (в системе Пилатеса — «пупок к позвоночнику») [ 15]. Его выполнение может быть довольно слож­ным. Вецина (Vezina) и Хабли-Кози (Hubley- Kozey) обнаружили, что у 20 из 28 участников воз­никали трудности с этим приемом [16]. Возмож­но, следует обеспечить обратную связь в виде вер­бальных и тактильных сигналов [9].

Лучше всего обучать клиентов чувствовать сокращение глубоких мышц живота и выполнять прием «похудения» в положении лежа на спине, когда колени согнуты, а ступни плотно стоят на полу. Во время выдоха необходимо шипеть как змея. Большинство людей при этом ощущает дрожь в глубоких мышцах живота. Затем необ­ходимо использовать эти самые мышцы (кото­рые большинство только что обнаружили) для того, чтобы при выдохе подтянуть пупок к по­звоночнику. Это предотвращает простое «втяги­вание живота». Участники тренинга должны по­чувствовать, как вокруг их талии затягивается «ремень безопасности».

Еще несколько похожих статей с нашего сайта: