ПРИНЦИПЫ И ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ВРАЧЕБНОГО КОНТРОЛЯ

Необходимость тщательного определения состояния здоровья, функциональных возможностей и способностей желающих заниматься физической культурой и спортом, а также важность систематического врачебного наблюдения за влиянием физических упражнений на организм физкультурника и спортсмена потребовали создания специальной организации медицинского обеспечения, стройной системы медицинского обслуживания физкультурников и спортсменов.

В СССР впервые осуществлена научно обоснованная система охраны здоровья физкультурников и спортсменов.

Созданию такой системы способствовали труды отечественных ученых, в первую очередь труды П. Ф. Лесгафта, Н. А. Семашко, В. В. Гориневского, Б. А. Ивановского и других.

Специальным приказом министра здравоохранения СССР от 27 марта 1954 г. врачебный контроль признан составной частью лечебно-профилактического обслуживания населения и должен проводиться систематически «силами медицинских работников лечебно-профилактических учреждений: участковыми, районными, городскими, областными, краевыми больницами, сельскими амбулаториями, медико-санитарными частями и здравпунктами предприятий, учреждений и учебных заведений».

Для осуществления этой работы созданы врачебно-физкультурные кабинеты, являющиеся низовым и наиболее массовым звеном всей системы медицинского обеспечения лиц, занимающихся физическими упражнениями.

В основе всей системы врачебного наблюдения за спортсменами лежит принцип диспансерного обслуживания, широко используемый советской медициной. Сущность этого принципа заключается в том, что человек, находящийся под диспансерным наблюдением, независимо от самочувствия и состояния здоровья систематически через определенный промежуток времени подвергается врачебному обследованию.

Задачей такого систематического обследования является наблюдение и оценка влияния на организм профессиональной деятельности и бытовых условий в целях предупреждения, ранней диагностики и лечения предпатологических состояний и начальных форм заболевания, могущих возникнуть за определенный промежуток времени и еще не сказывающихся на самочувствии и состоянии обследуемого. При таком систематическом обследовании, естественно, выявляются также и положительные сдвиги в состоянии здоровья.

Помимо систематического наблюдения за состоянием здоровья в понятие о диспансеризации входит изучение и оздоровление условий труда и быта лиц, находящихся на диспансерном обслуживании. Вот почему объектом диспансерного наблюдения прежде всего стали больные хроническими заболеваниями, которым свойственны обострения (например, больные туберкулезом легких, хроническими пневмониями, ревматизмом и т. д.), или больные, заболевание которых требует систематического и постоянного наблюдения (больные после удаления злокачественной опухоли, страдающие хроническими нервно-психическими заболеваниями и др.). Для таких больных были созданы противотуберкулезные, онкологические, нервно-психиатрические и другие диспансеры.

Из сказанного ясно, что врач, проводящий диспансеризацию, обязан не только регистрировать выявленные им изменения в сос

тоянии здоровья, но и активно вмешиваться с целью воздействия на них. Именно в этом и состоит сущность диспансеризации.

Диспансеризация является прогрессивным методом медицинского обслуживания населения, наиболее четко отражающим профилактическое направление советской медицины. Однако в настоящее время еще нет возможности обеспечить диспансерное наблюдение за всем населением страны. Но с каждым годом число лиц, охватываемых диспансеризацией, растет, и недалеко то время, когда под диспансерным наблюдением будет находиться все население Советского Союза.

Таким образом, очевидно, что объектом диспансерного наблюдения могут, а по существу даже должны быть и здоровые люди. К ним относятся прежде всего лица, работающие во вредных цехах, шахтеры и рабочие других профессий, у которых важно своевременно выявить ранние признаки неблагоприятного влияния профессиональных вредностей, с целью активного лечения и предупреждения развития заболевания. Под диспансерным наблюдением находятся в нашей стране также ученые, научные работники и другие лица, представляющие особую ценность для государства.

Совершенно естественно, что все занимающиеся физической культурой и спортом нуждаются в систематическом диспансерном наблюдении за состоянием их здоровья, за влиянием физических упражнений на организм. С этой целью в 1950 г. были впервые созданы диспансеры для спортсменов — врачебно-физкультурные диспансеры, число которых к концу 1971 г. стало больше 300. Они осуществляют диспансерное наблюдение за спортсменами высоких разрядов (мастера спорта и спортсмены I разряда) и ведут широкую медицинскую консультативную работу в отношении всех других спортсменов и лиц, занимающихся физической культурой, находящихся под наблюдением врачей по месту жительства или добровольных спортивных обществ.

Очевидно, что принцип диспансерного наблюдения за спортсменами может осуществляться не только во врачебно-физкультурном диспансере, но и в любом врачебно-физкультурном кабинете медико-санитарной части вуза и т. д.

Врачебно-физкультурный диспансер помимо широкой квалифицированной врачебной консультации осуществляет методическое руководство всеми спортивными врачами, работающими в любой области физической культуры и спорта и находящимися в районе деятельности диспансера (район, город, область, республика). К ним относятся помимо врачей, непосредственно обслуживающих спортсменов, также врачи общеобразовательных и детско-юношеских спортивных школ, врачи, ведущие наблюдение за производственной гимнастикой, работающие в группах здоровья и занимающиеся лечебной физической культурой.

Помимо специального врачебного наблюдения за спортсменами в обязанности спортивного врача, как уже отмечалось выше, входят:

1. Врачебно-педагогические наблюдения в процессе учебно-тренировочных занятий и соревнований.

2. Медико-санитарное обеспечение занятий, тренировок, соревнований и производственной гимнастики.

3. Профилактика спортивного травматизма и лечение спортивных травм; профилактика и лечение заболеваний и повреждений у спортсменов.

4. Врачебные консультации по вопросам физической культуры и спорта.

5. Санитарно-просветительная работа среди занимающихся физической культурой и спортом.

6. Агитация и пропаганда физической культуры и спорта среди населения.

Руководство этой работой осуществляет врачебно-физкультурный диспансер района, города, области и республики. Все врачебно-физкультурные диспансеры находятся в ведении районных, городских и областных отделов здравоохранения и республиканских министерств здравоохранения. В министерствах здравоохранения диспансерами руководят лечебно-профилактические управления, в состав которых входит главный специалист по врачебному контролю и лечебной физической культуре. Обычно это видный ученый, работающий в данной области.

Учет всей работы по врачебному контролю проводится по определенной форме медицинской документации: имеется единая форма врачебного обследования спортсмена (форма № 227), единая форма учета работы врачебно-физкультурного кабинета и диспансера, единая форма отчетности.

На работе спортивного врача по медико-санитарному обеспечению соревнований следует остановиться подробнее.

Основные задачи медицинского обеспечения соревнований следующие: 1) допуск к соревнованиям лишь здоровых и подготовленных спортсменов, 2) создание надлежащих санитарно-гигиенических условий и 3) организация медицинской помощи.

Врач, обеспечивающий соревнования, а если работают несколько врачей, то старший из них, входит в состав судейской коллегии на правах заместителя главного судьи.

До начала соревнований составляется план медицинского их обслуживания, который рассматривается и утверждается организационным комитетом по проведению соревнований или организацией, проводящей их, совместно с судейской коллегией.

При подготовке к соревнованиям, еще до приезда участников, тщательно обследуются санитарно-гигиенические условия будущих мест соревнований, места размещения спортсменов, условия их питания; определяется количество медицинских работников, необходимое для обеспечения соревнований, количество и вид санитарного транспорта; при необходимости выделяются лечебно-профилактические учреждения для осуществления врачебных осмотров и устанавливаются сроки этих обследований. Если соревнования большого масштаба, то представитель медицинской службы участвует в составлении программы и календаря соревнований.

Непосредственно перед соревнованиями проводится инструктаж и намечается расстановка сил и распределение средств медицинского обеспечения для оказания медицинской помощи участникам и зрителям в местах соревнований (устанавливаются места расположения медицинских работников и приданного им транспорта, определяется объем оказываемой ими помощи), выделяются лечебно-профилактические учреждения для специализированной помощи и госпитализации (при необходимости) и указываются маршруты эвакуации с мест соревнований. В это же время производится инструктаж работников пищеблока (составление меню с учетом вида спорта и календаря соревнований, обеспечение диетического питания, питания для сгоняющих вес и др.).

Врач принимает участие в работе мандатной комиссии, проверяет медицинскую документацию на участников о допуске к соревнованиям и, если необходимо, назначает дополнительные обследования.

Во время соревнований осуществляется контроль за санитарным состоянием мест размещения и питания участников, за содержанием мест соревнований (с целью профилактики травматизма); ведутся наблюдения за спортсменами в процессе соревнований; оказывается медицинская помощь участникам и зрителям; проводится санитарно-просветительная работа среди участников.

Врач имеет право запретить спортсмену дальнейшее участие в соревнованиях (по медицинским показаниям), требовать перенесения соревнования (вместе с главным судьей) по некоторым видам спорта, если резко изменилась погода. По окончании соревнований составляется отчет о медицинском обеспечении, который прилагается к отчету главного судьи.

Для медицинского обеспечения соревнований небольшого масштаба организаторы соревнований должны подать заявку в территориальный отдел здравоохранения или врачебно-физкультурный диспансер, в которой следует указать: вид спорта, место проведения соревнований, сроки (дни, часы), число и состав участников, необходимое количество медработников и транспорта, места размещения и питания участников.

Врачебно-физкультурный диспансер является центром повышения квалификации не только спортивных врачей, но и всех врачей лечебной сети здравоохранения, которые обязаны знать и уметь проводить врачебный контроль. Дело в том, что огромное и все увеличивающееся число лиц, занимающихся физической культурой и спортом, не может быть обеспечено врачебным контролем, врачебно-физкультурными кабинетами и диспансерами. К этому привлекаются врачи всей лечебной сети здравоохранения, в основном участковые терапевты, повышением квалификации которых в этом направлении и занимается врачебно-физкультурный диспансер.

Наряду со специальными научно-исследовательскими институтами и кафедрами спортивной медицины медицинских и физкультурных высших учебных заведений, разрабатывающими основные научные проблемы спортивной медицины, в эту огромную и важную работу должны включаться и врачебно-физкультурные диспансеры.

Ответственность за систематическое посещение спортсменом спортивного врача в установленные сроки несут тренер и преподаватель, которые обязаны за этим следить.

Важно, чтобы спортсмен, направленный на очередное врачебное обследование, соблюдал определенные правила. Накануне и особенно в день обследования не допускаются интенсивные тренировочные занятия и соревнования, нельзя приходить на обследование сразу после еды, не должно быть никаких нарушений режима и т. п.

Только при выполнении всех этих правил перед врачебным обследованием можно сравнить данные, полученные при повторных врачебных обследованиях, и делать соответствующие выводы о влиянии занятий физической культурой и спортом на организм.

В результате врачебного обследования врач составляет на каждого спортсмена медицинское заключение, которое содержит: оценку состояния здоровья, физического развития, функционального состояния спортсмена, рекомендации по методике тренировки, по режиму дня и питания, необходимые врачебные назначения и срок следующего посещения врача. Такое заключение помогает тренеру и преподавателю индивидуализировать тренировочный процесс.

Еще несколько похожих статей с нашего сайта: