Последовательность развития специфичных для лыжников-гонщиков биоэнергетических режимов в процессе многолетней тренировки.Часть9

Безусловно, параметры нагрузки в каждом биоэнергетическом режиме претерпевают закономерные изменения в соответствии с квалификационно-возрастным периодом многолетней подготов­ки. Учитывая, что выносливость относится к поздно формируемым физическим качествам, интенсивное развитие которого заверша­ется уже в зрелом возрасте, начальные параметры для детей дол­жны составлять 20-25% от показателей мастеров международно­го класса. Так, для 12-13-летних лыжников III разряда на прора­ботку аэробного углеводного источника достаточно 3,5 недели (вместо 13 у МСМК), из которых 2 использовать на емкостную и 1,5  — на мощностную составляющие. Работа в аэробном углевод­но-жировом режиме должна занимать 5 недель (у МСМК — 17), на совершенствование емкости и мощности этого источника отводят соответственно 3 и 2 недели. Что касается нагрузки в анаэробном режиме, то лыжнику этого возраста, как уже неоднократно подчер­кивалось, она вообще не нужна и более того — вредна. Значения продолжительности тренировочного воздействия на аэробные топливные источники (зоны интенсивности I, II, III) для остальных спортивно-квалификационных уровней подготовки в табл. 10 на­ходятся между пределами, указанными для мастеров международ­ного класса и лыжников III разряда.

С переходом в юниорский период подготовки начинают вклю­чать смешанный анаэробно-аэробный углеводный биоэнергети­ческий источник (зона интенсивности IV), а с вступлением в моло­дежный и взрослый периоды необходимы тренировки и в самых мощных энергетических режимах (зоны интенсивности V и VI).

Логичность практической ориентации на представленные в табл. 10 показатели нагрузки специфичных для лыжников-гонщи ков биоэнергетических режимов в зависимости от спортивной ква­лификации обоснована тем, что каждый следующий одинаковый прирост спортивного результата требует все больше усилий. По­этому для перехода от одного разрядного уровня к другому долж­но быть заложено прогрессивное увеличение компонентов трени­ровочной нагрузки. Нарастание этих параметров с повышением спортивной квалификации выражается прогрессивной кривой, изображенной на рис. 10. В качестве предельных здесь использу­ются значения конкретного параметра для лыжников-гонщиков мировой элиты, имеющих по принятой в нашей стране ЕВСК ква­лификацию МСМК. А начинается отсчет от показателей, характер­ных для лыжников III разряда.

Еще несколько похожих статей с нашего сайта: