Последовательность развития специфичных для лыжников-гонщиков биоэнергетических режимов в процессе многолетней тренировки.Часть7

В противном случае, при недовосстановлении, произойдет замет­ное снижение скорости и обязательное смещение всегда в ме­нее мощный энергетический режим, т.е. нагрузка будет выпол­няться не в том режиме, который запланирован на данное тренировочное занятие. Из-за укороченных интервалов отдыха орга­низм лыжника не успевает выработать нужную порцию биохими­ческих веществ и соответственно мышцы не могут работать в том энергетическом режиме, который требуется для качественного выполнения нагрузки. С позиций биоэнергетики немалый резерв подготовки высококлассных лыжников-гонщиков скрыт в неод­нократном повторении и коротких — до 200 м, и средних — около 600 м, и длинных и очень длинных отрезков — 1 -3 км.

Что касается интервальной тренировки, то само понятие «интер­вальная» нагрузка, т.е. повторная работа с недовосстановлением, было обосновано немецкими специалистами-практиками в 50-е годы. Интервальная тренировка зародилась во взаимосвязи с ана­эробной работой как один из методов адаптации организма к ак­тивному функционированию в условиях недостатка кислорода.

Жестким режимом интервальной работы является режим, при котором в каждом повторении интервалы работы и отдыха нахо­дятся в соотношении 1:1, т.е. время работы и отдыха одинаково. Наиболее напряженной является, пожалуй, нагрузка, выполняе­мая в смешанном анаэробно-аэробном углеводном режиме с временным отрезком на работу и отдых по 4-5 мин. При такой интервальной нагрузке «вычерпывается до дна» анаэробный гли­колиз и достигает предельных значений потребление кислоро­да. Наряду с этим вариантом современные лыжники олимпийс­кого класса достигают такого уровня функционального напря­жения во время соревнований, который обязывает и на трени­ровках выполнять, что называется, «зашкаливающую» интерваль­ную нагрузку, затрачивая больше времени на преодоление отрез­ка и меньше — на отдых. Но даже для таких элитных спортсменов столь напряженную тренировочную работу можно включать лишь эпизодически.

При выполнении в интервальной тренировке серийной нагруз­ки продолжительность отдыха между сериями находится в пря­мой зависимости от числа повторений в серии. При отобранных для лыжников-гонщиков энергетических режимах она примерно в полтора раза должна превышать время отдыха между повторе­ниями.

Научное обоснование нагрузки, необходимой для преимуще­ственной проработки конкретного биоэнергетического источни­ка, со всей очевидностью поднимает вопрос о том, сколько вре­мени надо тратить на определенную работу, чтобы добиться ощу­тимых сдвигов в избранных биоэнергетических процессах.

Еще несколько похожих статей с нашего сайта: