Последовательность развития специфичных для лыжников-гонщиков биоэнергетических режимов в процессе многолетней тренировки.Часть16

В современном спорте высших достижений крайне сложно четко определить, что оказывает большее влияние на прирост ре­зультатов: соревнования или собственно тренировочный про­цесс. Ведь за календарный год 5-5,5 месяца (с конца октября до середины апреля) приходится на соревнования, примерно столько же времени уходит на тренировки (с конца мая сначала июня до середины октября) и еще месяц-полтора — на реабили­тацию и восстановление (конец апреля — май).Таким образом, на соревновательную деятельность отводится не меньше времени (если не больше с учетом стартов летом-осенью в кроссе, на лыжероллерах), чем на тренировочную. Поэтому неосновные стар ты стали частью тренировочного процесса, когда спортсмен работает не на результат, а на комплексное повышение энергоемкости организма, совершенствование специфических качеств, спортивной техники, тактики. Соревнования как бы вытеснили собственно тренировочный процесс и сами стали его частью, эффективным средством подготовки к высоким спортивным ре­зультатам в основных стартах. В неосновных соревнованиях спор­тивный результат не является главным мотивом. С биоэнергети­ческих позиций их проведение на характерном для квалифици­рованных лыжников рельефе — наиболее действенное трениру­ющее средство комплексного воздействия на организм.

Значительное увеличение соревновательной практики в под­готовке квалифицированных лыжников-гонщиков и, следователь­но, возросший повод к искусственному повышению работоспо­собности, печально известные многочисленные допинговые скан­далы на первых в XXI столетии Чемпионате мира (Лахти, 2001) и зимней Олимпиаде (Солт-Лейк-Сити, 2002), наконец, самое глав­ное — реально существующая угроза активного внедрения сти­муляторов уже в детско-юношеский период подготовки лыжника-гонщика, вынуждают особо выделить допинговую проблему.

В порядке исторической справки заметим, что впервые про­ведение контроля спортсменов на допинг было организованно медицинской комиссией МОК в 1968 г. на зимних Олимпийских играх в Гренобле (Франция) и летней Олимпиаде в Мехико. На­сколько изменился за три десятилетия масштаб этой борьбы, можно судить по тому, что на рубеже веков в мире действовало уже 27 антидопинговых лабораторий на всех 5 континентах, а ини­циированный МОК в середине 90-х г.г. вне соревновательный до­пинговый контроль превратился в неотъемлемую часть спорта высших достижений. Столь масштабный размах антидопинговой компании обусловлен тем, что видимый рост спортивных дости­жений все чаще стал обеспечиваться совершенствованием ме­тодов сокрытия абсолютно неприемлемых способов повышения спортивной работоспособности с помощью крайне опасных для здоровья, а потому запрещенных приемов ее стимуляции.

Еще несколько похожих статей с нашего сайта: