Последовательность развития специфичных для лыжников-гонщиков биоэнергетических режимов в процессе многолетней тренировки.Часть12

Что касается последовательности тренирующего воздействия на различные энергетические системы, то отличий у женщин от мужчин нет. В многолетней подготовке лыжниц сохраняется та же очередность-от низших по интенсивности к высшим, от емкост­ной составляющей режима — к мощностной. Однако ввиду, как правило, более раннего биологического развития женского орга­низма в детском и подростковом периодах подготовки девочки могут иметь определенное природно обусловленное преимуще­ство перед мальчиками в приросте спортивных результатов. А по достижении биологической зрелости этот процесс у девушек за­частую идет сложнее, чем у юношей.

Принципиально важным для практики является вопрос о воз­растной динамике соотношения циклической нагрузки различного энергетического обеспечения в процессе многолетней подго­товки (табл. 11). Прежде всего следует еще и еще раз обратить внимание на то, что весь 6-зонный биоэнергетический комплекс задействован только у мастеров спорта международного класса на заключительном, взрослом, периоде многолетней подготовки. Для мастеров спорта, уже вступивших в молодежный период, предельной по интенсивности является зона V — анаэробная yглеводная. Кандидатам в мастера спорта и мастерам спорта юниорского возраста нецелесообразно подниматься на тренировках выше зоны IV — анаэробно-аэробной смешанной углеводной, что касается лыжников-гонщиков массовых разрядов, то в детском, подростковом и юношеском периодах подготовки достаточно только аэробных нагрузок, выполняемых в зонах I, II, III.

Такой же принцип распределения годовой циклической нагрузки различной биоэнергетической направленности по периодам многолетней подготовки сохраняется и у лыжниц-гонщиц. Общий годовой объем нагрузки у них, безусловно, ниже, чем у мужчин, он находится в диапазоне от 1,5 тыс. км у девочек III разряда до 8 тыс. км у высококвалифицированных лыжниц-МСМК. Соотношение же тренирующих воздействий на различные топливно-энергетичес­кие источники обеспечения в течение каждого периода подготов­ки не имеет существенных половых отличий.

Наряду с обоснованием динамики объема нагрузки по био­энергетическим параметрам можно выделить следующие на­правления повышения эффективности тренировочного процес­са по мере взросления и повышения спортивно-квалификацион­ного уровня.

Еще несколько похожих статей с нашего сайта: