Последовательность развития специфичных для лыжников-гонщиков биоэнергетических режимов в процессе многолетней тренировки.Часть10

Особого пояснения требует рекомендуемая в табл. 10 про­должительность нагрузки, выполняемой в том или ином аэроб­ном биоэнергетическом режиме. Здесь речь идет не о том, что­бы юный лыжник в смешанной углеводно-жировой аэробной зоне, например, непременно работал 3 ч, а в аэробной жировой и того больше . Нет, нет и нет! Речь идет о выполнении непрерыв­ной циклической работы в той пульсовой зоне интенсивности, которая соответствует прорабатываемому варианту энергообес­печения, оказывает тренирующее воздействие именно на данный энергетический источник. Вместе с тем и чрезмерно укорочен­ные для данного режима нагрузки не позволяют организму вый­ти неопределенный уровень мощности, а значит, не имеют желаемого тренировочного смысла. Должен существовать оптималь­ный диапазон для выбора продолжительности нагрузки с ориен­тацией на годовой объем для лыжников III разряда — не более 2 тыс. км, для перворазрядников-около 5 тыс., на уровне мастера спорта-примерно 7 тыс., а мужчинам, чтобы показывать стабиль­ные результаты МСМК, надо уже 9-10 тыс. При выборе продол­жительности нагрузок в детско-юношеском возрасте важно обес­печить максимально экономное расходование ресурсов организ­ма.

Напомним еще раз о том, что чем меньшим объемом нагруз­ки достигается выполнение очередного спортивного разряда, тем больший резерв функциональных и биоэнергетических возмож­ностей организма юного лыжника сохранится на будущее.

Если же взрослый лыжник решил специализироваться в ма­рафонах, сверхмарафонах, лыжных экспедициях, то длительные многочасовые тренировки ему не только полезны, а просто не­обходимы.

Кроме количественных показателей важно определить частотy включения нагрузки конкретной биоэнергетической направлен­ности в пределах тренировочного цикла различной продолжи­тельности. Для оптимального распределения необходимо, как подчеркивалось выше, учитывать существенно отличающиеся друг от друга периоды последействия при выполнении нагрузок в различных топливно-энергетических режимах. Наряду с этим нельзя оставлять без внимания и тот факт, что в случае прекра­щения регулярных тренировок интенсивность снижения функци­ональных показателей организма значительно превосходит про­цесс их накопления (повышения). Так, бездействие в течение не­дели сопровождается, как показали исследования, потерей аэробных ресурсов сразу на 10%, а анаэробные функциональные возможности снижаются еще стремительнее. С учетом этого, кстати, недопустим, особенно на этапе высшего спортивного ма­стерства, чрезмерно затянутый (более 1-1,5 месяца) послесезонный отдых — переходный период.

Еще несколько похожих статей с нашего сайта: