Понижение содержания натрия в крови при физических нагрузках.Профилактика

Физически активные лица завалены сведениями о том, как избежать тепловой болезни с помощью обильного приема воды. Понижение содержания натрия в крови при физических нагрузках может стать результатом «избытка хорошего». Поэтому важно информировать спортсменов о таком со­стоянии. Рекомендации по регидратации долж­ны содержать индивидуальные нормы приема жидкости, соответствующие потоотделению во время периодов тренировок высокой интенсив­ности (с обильным потоотделением) или дли­тельных низкоинтенсивных упражнений (с более низким потоотделением). Для необходимой гид­ратации и профилактики как тепловой болезни, так и понижения содержания натрия в крови сле­дует обратить внимание на натриевую диету и по­требление воды, а также на условия окружающей среды, потоотделение, интенсивность нагрузки и продолжительность занятия. Чрезмерно усердный прием жидкости может привести к перегрузке организма, что может вызвать отек легких и, ве­роятно, катастрофическое нарушение деятельно­сти центральной нервной системы. Для восста­новления водного баланса мы рекомендуем применять расчеты потоотделения (табл. 2) и индивидуальные протоколы, как описано в ос­новном положении Национальной ассоциации спортивных тренеров [26].

Физически активные лица, особенно те, кто участвует в низкоинтенсивных сверхдлительных занятиях, должны быть информированы о необ­ходимости привести в соответствие регидрата­цию и потоотделение. Осознание риска чрезмер­ной гидратации является важной образователь­ной задачей. Регидратация должна основывать­ся на индивидуальных показателях потоотделе­ния, акклиматизации и предыдущем потребле­нии жидкости с учетом условий окружающей сре­ды, интенсивности и продолжительности заня­тий. Понимание возможности уменьшения со­держания натрия в крови при физических нагруз­ках, его последствий и отличий от тепловой бо­лезни при таких же условиях играет важную роль для профилактики, оценки и лечения данного состояния. История гидратации и изменений веса спортсмена является существенным показателем, помогающим установить различие между пони­жением содержания натрия при нагрузках и теп­ловой болезнью.

Мишель Клири (Michelle Cleary) — директор углублен­ной программы для выпускников факультета спортив­ного воспитания/спортивной медицины в Международ­ном университете Флориды. Она также являлась чле­ном Межведомственной специальной комиссии по изу­чению тепловой болезни.

Дуглас Каза (Douglas Kasa) — директор программы спортивного образования в Университете Коннектику­та. Он опубликовал много статей по гидратации и тепло­вой болезни, а его обширная профессиональная актив­ность включает председательство в Межведомственной специальной комиссии по изучению тепловой болезни.



Еще несколько похожих статей с нашего сайта: