Положительные результаты разумно организованных физических упражнений. Изменения в работе сердечно-сосудистой системы.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сердечно-сосудистые заболевания сегодня являются основной причиной инвалидности и преждевременной смертности в мире. В основе большинства заболеваний сердца и сосудов лежит атеросклероз. Это заболевание артерий, возникающее вследствие нарушения обмена веществ и сопровождающее отложением холестерина. В результате происходит деформация и сужение просвета сосуда, плоть до закупорки. Атеросклероз развивается на протяжении многих лет и обычно приобретает серьезные формы к тому времени, как начинают проявляться симптомы, обычно в среднем возрасте. Атеросклероз — болезнь, свойственная пожилому возрасту, но не обязательная. Его развитию способствуют несбалансированное питание, малоподвижный образ жизни. Атеросклероз ведет к развитию ишемической болезни сердца (патологическое состояние, характеризующееся нарушением снабжения миокарда вследствие поражения коронарных артерий, т. е. миокард нуждается в большем количестве кислорода, чем его поступает с кровью).
Ишемическая болезнь сердца может протекать остро (инфаркт миокарда, омертвление органа вследствие острого недостатка кровообращения) либо хронически (периодические приступы стенокардии).
ВОЗ определяет физическую инертность как фактор риска для сердечно-
сосудистых заболеваний и инсульта наряду с повышенным артериальным давлением, курением, недостаточным потреблением овощей и фруктов, повышенным уровнем глюкозы в крови, повышенным весом и рекомендует не менее 30 минут в день умеренных физических упражнений. Под влиянием физической нагрузки расширяются границы функциональных возможностей, увеличивается масса и изменяются размеры сердца, оно приспосабливается к переброске намного большего количества крови, чем это может сделать сердце нетренированного человека. (У лиц старше 40 лет размеры сердца от регулярных занятий не увеличиваются, но кровь выбрасывается более энергично за счет улучшения работы и укрепления сердечной мышцы.)
Количество крови, выбрасываемое сердцем при каждом сокращении (ударный объем сердца), у тренированного человека составляет 70—80 мл, а при тяжелой физической работе возрастает в два раза и более, в то время как у нетренированного 60—70 мл в покое. Вместо обычных 4—5 литров в минуту сердце оказывается способным в случае необходимости перекачать до 30—40 литров крови, обеспечивая тем самым колоссальное повышение поступления кислорода. Сосуды тренируются вместе с сердцем. Прежде всего это касается эластических артерий: чем больше они растягиваются во время сокращений левого желудочка и сужаются во время его расслаблении, тем энергичнее происходит обмен веществ в их стенках и тем меньше условий для отложения в них холестерина и солей.
Частота пульса соответствует частоте сердечных сокращений (ЧСС) и составляет в среднем 60—80 ударов/мин (у женщин больше на 6—8 ударов/мин).
По частоте пульса в состоянии полного физического покоя можно судить об уровне тренированности сердца. Регулярные физические нагрузки вызывают урежение пульса в покое за счет того, что увеличивается фаза отдыха (расслабления) сердечной мышцы. У тренированного человека пульс в покое может составлять 50—60 ударов/мин, а у нетренированного — 60—80. Тренированное сердце и в покое дает большой ударный объем, поэтому ему достаточно редких сокращений, чтобы обеспечить потребности в кислороде.
Таким образом, физические упражнения положительно влияют на эффективность деятельности сердечно-сосудистой системы. Сердце тренированного человека работает более экономично, следовательно, сердечная мышца изнашивается медленнее. При нагрузке ЧСС у тренированных может увеличиваться в пять раз (и достигать 200—220 ударов/мин), у нетренированных — только в три раза (это ограничивает возможности нетренированного сердца в стрессовых ситуациях).
Артериальное давление (АД) — давление, которое кровь оказывает на стенки кровеносных сосудов; давление в артериях организма из-за работы сердца. Создается силой сокращения желудочков сердца и упругостью стенок сосудов. В норме у здорового человека 18—40 лет в покое артериальное давление составляет 120/80 мм рт. ст., у женщин на 5—10 мм ниже. При физических нагрузках максимальное давление может повышаться до 200 мм рт. ст. и больше. После прекращения нагрузки у тренированных людей оно достаточно быстро восстанавливается, а у нетренированных долго может оставаться повышенным, и если интенсивная работа продолжается, то может наступить патологическое состояние.
Под влиянием физических упражнений улучшается кровоснабжение мышечной ткани (в том числе и сердечной мышцы). При физических нагрузках почти полностью раскрывается микроскопическая капиллярная сеть, которая в покое задействована всего на 30—40 %. Во время физической нагрузки на 1 мм поперечного сечения мышцы может открыться 2500 капилляров против 30—80 в состоянии покоя. Все это позволяет существенно ускорить кровоток. Так, если в покое кровь совершает полный кругооборот за 21—22 с, то при физической нагрузке — за 8 с и менее. При этом объем циркулирующей крови увеличивается (до 40 л/мин), что намного увеличивает кровоснабжение, а следовательно, и поступление питательных веществ и кислорода во все клетки и ткани организма.
Длительная и интенсивная умственная работа (или состояние нервноэмоционального напряжения) может так же, как и физическая нагрузка, существенно повысить ЧСС (до 100 ударов/мин и более), но если физическая нагрузка способствует расширению стенок сосудов и снижению их тонуса, то при умственной работе сосудистое русло, наоборот, сужается, а тонус — повышается. При этом возможны даже спазмы. Таким образом, длительная напряженная умственная работа, нервное эмоциональное состояние, несбалансированное физическими нагрузками, могут привести к ухудшению кровоснабжения сердца и мозга, к стойкому повышению артериального давления, к формированию «модного» ныне среди студентов заболевания вегето-сосудистой дистонии.
Умелое использование упражнений на выносливость может повысить слишком низкое артериальное давление, а слишком высокое снизить (эксперименты проводились во ВНИИ физической культуры и показали возможность эффективного лечения и профилактики гипертонии рациональной физической тренировкой, особенно дозированными бегом и ходьбой). Можно сказать, что для людей, которые могут быть предрасположены к гипертонии, такие тренировки — основное средство профилактики возможность в известной мере предотвратить появление наследственности.

Еще несколько похожих статей с нашего сайта: