Поиск одаренностей и талантов в лыжных гонках.Часть13

Среди выдающихся спортсменов именно в лыжных гонках не­мало тех, кто начинал заниматься лыжами в 16-17 лет, а в отдель­ных случаях и позже. Стали уже хрестоматийными спортивные би­ографии наших соотечественников Галины Кулаковой, Раисы Сметаниной, Алексея Прокуророва, Нины Гаврылюк, Ларисы Лазутиной, которые приступили к специфичным для лыжника тренировкам к периоду завершения естественного биологического созревания и явили спортивному миру уникальное как по продолжи­тельности, так и по стабильности сохранение высшего спортив­ного мастерства в течение 4-5 олимпийских циклов, т.е. продол­жительность их пребывания в зоне высших достижений состави­ла 14-18 лет.

Эти примеры еще больше подчеркивают и подтверждают клю­чевое правило: с учетом объективных биологических закономер­ностей возрастного развития организма и специфики функцио­нального обеспечения двигательной деятельности лыжные гон­ки — «взрослый» вид спорта. В процессе многолетней подготовки необходимо обеспечить сохранение резервных возможностей организма для реализации истинного природного таланта с вступлением в заключительный, взрослый, период тренировки.

Вообще-то в последние годы во многих видах спорта замечена тенденция к увеличению продолжительности активных выступле­ний на уровне международного класса. Специалисты связывают это в первую очередь с непрекращающимся совершенствовани­ем методики тренировки, а также рационализацией питания, ис­пользованием дополнительных средств восстановления и повы­шения работоспособности, достижениями спортивной индустрии.

Основные выводы:

  1. С учетом биологических закономерностей развития орга­низма и на основе современной, реально сложившейся сорев­новательной практики в многолетней подготовке лыжников-гон­щиков целесообразно выделять шесть периодов: 1 -детский, 2- подростковый, 3 — юношеский, 4 — юниорский, 5 — молодежный, 6 — взрослый.
  2. Целесообразный возраст начала занятий лыжами с 3-6 лет — исключительно с оздоровительной целью — ни в коем случае нельзя расценивать как призыв к ранней, целенаправленной спортивной тренировке, которая истощает биологические меха­низмы, подавляет природные задатки и, следовательно, исклю­чает возможность достижения высоких результатов в будущем, но самое главное — наносит непоправимый и невосполнимый ущерб гармоничному биологическому развитию растущего орга­низма.

Еще несколько похожих статей с нашего сайта: