Поиск одаренностей и талантов в лыжных гонках.Часть10

Из этих ныне действующих во взрослом спорте шести разряд­ных градаций первые три имеют самое непосредственное отно­шение к представителям массового (народного) спорта, или спорта для всех. А три последующие олицетворяют постепенный переход к спорту высших достижений. В частности, ступень КМС собирает достаточно много лыжников, решивших всерьез испы­тать себя и приобщиться к миру большого спорта. Уровень МС доступен уже для сравнительно небольшого отряда трудолюби­вых и достаточно одаренных спортсменов и, наконец, МСМК — элитарный уровень весьма ограниченного контингента безуслов­но талантливых спортсменов-профессионалов, спортивных тру­жеников.

Уместно заметить: среди побуждающих спортивных мотивов не последнее место для многочисленных поклонников массовых лыжных гонок занимает и возможность «пощеголять» на равных с лыжниками мировой элиты в фирменной спортивной одежде, иметь фирменный инвентарь. Отрадно, что постепенно и в нашей стране лыжники-гонщики, у которых отсутствуют выраженные, генетически унаследованные природные данные и, следователь­но, нет реальных перспектив пробиться на мировую и тем более олимпийскую лыжню, в экипировке не уступают зарубежным лю­бителям лыж — были бы материальные возможности. Этот сти­мул и впредь надо всячески поощрять, развивая в перспективе прежде всего отечественную лыжную индустрию.

Значение ЕВСК в поиске одаренностей и талантов обоснова­но еще и тем, что для занимающихся в спортивных школах пре­одоление очередного спортивного рубежа служит предметом гордости и демонстрации человеческого достоинства, а к поко­рению спортивных вершин стремится почти вся вовлеченная в спорт и «зараженная» им молодежь.

В перспективе грамотно разработанная система квалифика­ционных нормативов может быть единой для лыжников-гонщиков всех стран, входящих, например, в ФИС, т.е. единой Всемир­ной спортивной классификацией. Практическим примером суще­ствования такой классификации может служить опыт Междуна­родной федерации шахмат, которая уже много десятилетий при­сваивает сильнейшим шахматистам мира звания международных мастеров и международных гроссмейстеров. Нет никаких сомне­ний в том, что дальнейшее упорядочение квалификационных нор­мативов на международном уровне, обеспечение их адекватнос­ти ступеням спортивного совершенствования будут для юных лыжников дополнительным, еще более престижным стимулом и, главное, повысят контроль за эффективностью динамики роста спортивного мастерства.

Еще несколько похожих статей с нашего сайта: