Переход ОТ НАПРЯЖЕНИЯ К РЕЛАКСАЦИИ

Работа на пределе в наибольшей степени мобилизует резервы человеческого организма и позволяет достигать высочайших степеней качества деятельности.

Совершенствование и тренированность систем организма проходят через напряжение и утомление. Однако степень этого напряжения и утомления имеет свои пределы, за которыми начинается патология и снижение качества деятельности.

У некоторых спортсменов волнение оказывает отрицательное влияние на качество соревновательной деятельности, то есть снижает результат. Следовательно, устранение или снижение степени волнения приведет к повышению соревновательных результатов. Одним из наиболее вредных следствий волнения спортсмена является общее напряжение — психическое и мышечное.сти, то есть снижает результат. Следовательно, устранение или снижение степени волнения приведет к повышению соревновательных результатов. Одним из наиболее вредных следствий волнения спортсмена является общее напряжение — психическое и мышечное.
При этом в организме происходят следующие изменения:
— психическое напряжение поглощает значительную часть психической энергии, которая затрачивается впустую;
— вызывает общее напряжение мышечной системы;
— рассеивает поток импульсов, направленных к работающим мышцам, охватывая и группу мышц антагонистов.
Психическое напряжение является одной из наиболее типичных особенностей деятельности в спорте, так как соревнование (или тренировка) всегда требует максимального напряжения духовных и физических сил спортсмена. А чрезмерное психическое напряжение на соревнованиях является наиболее частой причиной неудачных выступлений спортсменов. Если напряжение мышечной системы происходит непроизвольно (в результате волнения), ответный поток импульсов действует и на мышцы, выполняющие необходимую работу, и на мышцы-антагонисты. При этом возрастает усилие обеих мышечных групп, что в итоге приводит к повышенной затрате энергии. Таким образом, у значительной части спортсменов волнение снижает соревновательный результат.
Перенапряжение, как физическое, так и эмоциональное, в большей степени зависит от недостаточной общей подготовленности спортсмена, чем от объема и интенсивности нагрузки и может привести к переутомлению и перетренированно.
Следовательно, необходимо вырабатывать умение произвольно напрягать и расслаблять определенные мышечные группы, превращая этот процесс из неуправляемого в управляемый. При этом важно уметь расслаблять мышцы, создавая покой и отдых для быстрейшего восстановления сил и повышения работоспособности, а также повышать тонус мышечный и психический до оптимального уровня, мобилизовывать функциональные резервы организма на осуществление максимальных по силе и скорости действий, без чрезмерной затраты энергии. Эмоциональный подъем, возбуждение способствуют повышению работоспособности. Человек, испытывающий положительные эмоции, не знает усталости. Поэтому, осваивая приемы психической саморегуляции, нельзя ограничиваться только релаксацией, не менее важна ее мобилизующая часть. Практика подтверждает это. Многие спортсмены на эмоциональном подъеме улучшают свои соревновательные результаты группы, превращая этот процесс из неуправляемого в управляемый. При этом важно уметь расслаблять мышцы, создавая покой и отдых для быстрейшего восстановления сил и повышения работоспособности, а также повышать тонус мышечный и психический до оптимального уровня, мобилизовывать функциональные резервы организма на осуществление максимальных по силе и скорости действий, без чрезмерной затраты энергии. Эмоциональный подъем, возбуждение способствуют повышению работоспособности. Человек, испытывающий положительные эмоции, не знает усталости. Поэтому, осваивая приемы психической саморегуляции, нельзя ограничиваться только релаксацией, не менее важна ее мобилизующая часть. Практика подтверждает это. Многие спортсмены на эмоциональном подъеме улучшают свои соревновательные результаты.
Влияние нагрузки на организм спортсмена зависит не только от ее интенсивности. Большую роль играет и степень эмоционального напряжения, сопровождающего эти нагрузки. Естественно, что чем выше нагрузка физическая, тем выше и психическое напряжение. А нервно-психическое напряжение у спортсменов часто играет решающую роль в исходе соревнований.
В то же время полагают, что напряженность — это своеобразная форма нарушения процесса трудовой деятельности вследствие эмоций. Механизм напряженности — это пассивно-оборонительный рефлекс. Здесь играет роль не столько сила, сколько новизна действующих раздражителей.
Выделяют следующие факторы, вызывающие напряженность:
1. Несоответствие имеющихся у обучающегося знаний и навыков требованиям, предъявляемым к нему.
2. Неблагоприятные для данного профессионального обучения индивидуально-психологические особенности обучающегося. 3. Неправильный педагогический подход, не учитывающий индивидуально-психологических особенностей обучаемого, иногда неосторожное, нечуткое слово.3. Неправильный педагогический подход, не учитывающий индивидуально-психологических особенностей обучаемого, иногда неосторожное, нечуткое слово.
4. Отклонения в нервно-психическом здоровье.
Бороться с этим можно, устраняя причину, но если не исчезает причина, нужно изменить отношение к ней.
Напряженность выражается в скованности движений, нарушении координации, появлении нецелесообразных движений.
К числу психических проявлений напряженности относятся: сужение объема внимания; недостаточность распределения и переключения; нарушение памяти в виде забывания очередности действий и порядка их выполнения; нарушение процесса мышления; неправильная оценка трудовых ситуаций; затруднение и замедление скорости принятия решений и скорости счетных операций.
Из вегетативных реакций характерны изменение цвета лица, учащение дыхания и ЧСС, усиление тремора, повышение потливости, сухость во рту. Частота и количество этих признаков зависят от степени напряженности.
Степень психической напряженности может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на эффективность спортивной деятельности. И лишь крайняя точка психической напряженности — стресс, является, безусловно, отрицательным фактором.
Стресс может возникнуть в ответ, как на положительный, так и на отрицательный раздражитель. Реакция на тот, или иной раздражитель также может быть положительной или отрицательной.
При ситуации, воспринимаемой как угрожающая, реакция защиты может протекать по трем этапам:
1. Этап тревоги (как ответ на неопределенную угрозу).
2. Этап сопротивления (мобилизация сил на защиту и борьбу).
3. Этап истощения (отказ от борьбы).

Отдельные исследователи трактуют нервное напряжение как степень мобилизации в мозговых структурах, осу-шес гоняющих пуск и торможение функциональных систем.

Эмоциональное возбуждение способствует мобилизации ресурсов организма для выхода из трудного положения.

Естественно, что уровень эмоционального возбуждения оказывает существенное влияние на степень психоустойчи-вос I и спортсмена и результаты его выступления.

В памяти спортсменов могут фиксироваться отрица-гсльные эмоции, связанные с получением травмы при неудачном выполнении упражнения. Это значительно затрудняет дальнейшее проведение тренировочных занятий.

Чтобы избежать всего этого негатива необходимо овладеть искусством саморегуляции волевого настроя, аутогенной тренировкой и т. д.

Еще несколько похожих статей с нашего сайта: