Образ жизни студента и спорт

Повседневная учебная работа, зачетно-экзаменационные сессии с их интенсивной нагрузкой дважды в течение года, учебные и производственные практики — все это требует от учащихся и студентов не только усердия, но и хорошего здоровья, хорошей психофизической подготовленности. Изучение многими исследователями бюджета времени студентов специальных заведений показало, что общая нагрузка учебной работой, включая и самоподготовку, в различных вузах, по факультетам (отделениям) и курсам в учебном году значительно колеблется. Она определяется конкретными условиями, трудоемкостью и сложностью изучаемых дисциплин, уровнем предварительной подготовленности и, конечно, отношением самого студента к учебе.

Установлено что время на учебные занятия является наиболее

стабильным и составляет 6—8 ч в день. Время, затрачиваемое на самоподготовку «средним» студентом, колеблется у отдельных молодых людей довольно существенно, занимая 3—5 ч, а в период зачетно-экзаменационной сессии — 8—9 4.

Таким образом, если работники народного хозяйства, имеющие регламентированный рабочий день, трудятся 7—8 ч, то сумма учебного времени учащихся и студентов составляет в среднем 9—12 ч в день.Это очень значительная психофизиологическая нагрузка на организм молодого человека, которая показывает, что учебный труд является весьма напряженным. )

) Но беда еще и в том, что молодые люди часто надеются при этом на достаточно быстрое естественное восстановление молодого организма. Эта особенность и на самом деле действует, но нельзя же бесконечно эксплуатировать молодой организм, нарушая элементарные правила режима труда и отдыха.)Так, например, до 60% студентов занимается самоподготовкой к следующему учебному дню в поздние часы, причем до 25% из них приступают к занятиям лишь в 22—24 ч! Как следствие у многих — нарушение режима сна. И это не раз, не два, а все годы обучения в вузе!) У 87% студентов, проживающих в общежитиях, отход ко сну затягивается до 1—3 ч ночи. Отсюда — крайне недостаточная продолжительность ночного сна. Сон в норме от 7 до 8 ч отмечается лишь у 15% студентов. Кроме того, наблюдается полное пренебрежение к режиму питания: без завтрака уходят на занятия до 21%, около 47% принимают горячую пищу только 2 раза в день.

Все эти варварские перегрузки и «варварское» отношение к своему организму рано или поздно дают о себе знать. Они про-являются в пониженной работоспособности уже в конце семестра, когда необходима наибольшая мобилизация сил для,успешной про-работки всего учебного материала к зачетно-экзаменационной сессии. А период экзаменов — это не просто проверка знаний, это проверка работоспособности всего организма молодого человека!

Например, специальные наблюдения показали, что в период экзаменационной сессии частота сердцебиения у студентов устойчиво повышается до 80—92 уд./мин против 76—80 в период обычных учебных занятий. А в день экзаменов, перед входом в аудиторию, где происходит экзамен, частота сердечных сокращений возрастает до 144 уд./мин, повышается кровяное давление, дыхание становится неравномерным и следовательно, снижается насыщение крови кислородом. Казалось бы, именно в этот период надо особое внимание обратить на правильный режим труда и отдыха, на применение средств активного отдыха, компенсирующих малую двигательную активность и большое умственное утомление-)

На практике же все наоборот! В период экзаменов буквально «затворниками» становятся около 90% студентов. Им пребывание на открытом воздухе ограничивается не более чем Зи мин в день. Наблюдается систематическое недосыпание, редкий и нерегулярный прием пищи. А потом кончается экзаменационная сессия. Каникулы! Отдых! И именно в это время у некоторых начинаются простуды и другие отклонения в состоянии здоровья. Что это, случайно? Да нет же! Все эти, казалось бы, «обычные» заболевания (грипп, ангина, ОРЗ и т. п.) есть следствие снижения защитных возможностей организма из-за перенапряжения во время сессии, результат существенных нарушений должного режима учебного труда и быта, а также следствие общего недостатка двигательной активности.

Вместе с тем мы можем констатировать и тот факт, что учащиеся и студенты, регулярно занимающиеся спортом и не прерывающие занятий даже в период экзаменов, более благополучно для своего здоровья проходят эти «подводные рифы» студенческой жизни.

Учебное и свободное время — это неразрывное целое. Не случайно говорят: «Как отдохнешь, так и поработаешь!» Изучение свободного времени студентов показало, что оно составляет около 2—3 ч в день. Конечно, условия, в которых они живут, учатся и отдыхают, оказывают существенное влияние не только на структуру свободного времени, но и на их работоспособность, состояние здоровья.

Социологические исследования показали, что свое свободное время студенты специальных учебных заведений используют по-разному: овладение ценностями духовной культуры, занятия физической культурой и спортом — все это имеет место. Однако остается фактом и то, что у многих доля бесцельного времяпрепровождения в этот период также значительна. И вот здесь, сравнивая бюджет свободного времени студентов-спортсменов и студентов, и занимающихся спортом, наглядно видим большую четкость режима труда и отдыха у первых.

В этом плане студенты-спортсмены, которых сама суть cпор тивной тренировки заставляет постоянно следить за состояние здоровья, уже этим только ставят себя в относительно лучшие ус ловия. Сознательно следуя правилам здорового образа жизни спортсмены реже нарушают режим сна и питания, чаще проводят время на свежем воздухе, поэтому у них и ббльшая гармония меж ду умственными и физическими нагрузками. Их не надо убеждать во вреде курения, алкоголя, поскольку они прекрасно знают, как это может отразиться на их самочувствии и работоспособности на беговой дорожке, борцовском ковре, на футбольном поле на бли жайшей же тренировке. В итоге они реже болеют, легче переключа ются с одного вида деятельности на другой и, несмотря на допол нительные временные и энергетические затраты на спортивнье тренировки, имеют более высокую психологическую устойчивое к различным стрессовым ситуациям, а также повышенную общую работоспособность в течение всего учебного года.

В учебном плане любого отделения или факультета вуза имеют учебные и производственные практики. Уже само по себе содержа ние этих практик требует от студентов не только конкретных те оретических знаний, но и определенной физической подготовлен ности. Ведь сейчас во многих высших учебных заведениях ста вится задача в ходе этих практик получить подготовку и выполнить работу квалифицированного рабочего по одной из смежных специ альностей.

Работа на производстве в новых условиях на арендных и других началах ставит перед выпускниками новые задачи. Но, как отмечалось в одной из центральных газет, еще многие из нынешних студентов даже представить себе не могут, что им придется работать и физически. В арендных сельскохозяйственных подразделениях уже сейчас агроному приходится садиться за трактор, а ветврачу — самому участвовать в обслуживании животных. А работа в ливерных фермерских хозяйствах, куда уходит сейчас немало специалистов с высшим образованием, по сути дела — непрерывное coчетание умственного и физического труда в течение нерегламентированного рабочего дня. К такой работе нужно готовиться только теоретически… Подобная картина все чаще и чаще возникает и в других сферах народного хозяйства.

Таким образом, не только в будущем, но уже в ходе обучения в специальном учебном заведении студенты сталкиваются с необходимостью трудиться и в качестве рабочего, и в качестве специа-листа средней и высшей квалификации. Пусть этот труд в период учебы носит фрагментарный характер и не всегда полностью отра-жает весь комплекс психофизических нагрузок работающих на производстве, но он также требует специальной готовности для полноценного и безопасного выполнения предложенных видов профессиональных работ.

П1роходит, например, учебная практика по гидрологии. Для измерения скорости течения и расхода воды следует сесть в лодку, отгрести на определенное место створа реки, заякориться, опус-тить в воду прибор и провести замеры, затем в обратном порядке действий причалить к берегу. Элементарная техника безопасности,

не говоря уже о надежности и сроках выполнения задания, требует от студента умения плавать, грести на лодке, то есть иметь предварительную профессионально-прикладную физическую подготовку.

И таких примеров можно привести множество по вузам различного профиля. Тут и умение строителей передвигаться на большой высоте по временно оборудованным и узким переходам, и способность длительно сохранять повышенное внимание и реакцию у пультов управления и т. д. А это достигается через занятая или определенными вилами спорта, или их отдельными элементами .

Таким образом, особенность учебного труда требует постоянного внимания со стороны студентов к поддержанию должного уровня состояния своего здоровья, и в том числе средствами физической культуры и спорта.

К сожалению, далеко не все студенты имеют верное представление о самом здоровом образе жизни, многие считают, что достаточно для этого отказаться от вредных привычек. В этом плане интересно мнение известного спортивного специалиста, многолетнего тренера бывшей сборной команды СССР по футболу В.В. Лобановского: «Нас заедает бескультурье. Не потому ли наша молодежь стала не брезглива к ценообразованиям цивилизации, что с детства не приучена закалять волю и тело? Человек, рано познавший эффект культуры физической, не позволит надругаться над своим организмом. А это уже серьезная предпосылка для формирования сдержанности и умеренности…»

Часто, особенно у студентов, никогда не занимавшихся спортом да и не только у них), возникают сомнения в оправданности и возможности заниматься спортом и хорошо учиться. Но давайте предварительно определим, о каких спортсменах мы говорим. Если о спортсменах высокого класса — членах сборных команд страны,

которые проводят на учебно-тренировочных сборах в среднем по 300 и более дней в году, — так мы уже установили проблемы этой очень небольшой группы ст дентов в системе «учеба — спорт».

Здесь речь идет не о них, а о представителях массового студен ческого спорта, для которых бесспорен приоритет освоения вы бранной профессии перед спортивными успехами. Эти студенты учатся в своих учебных заведениях, выступают в соревнованиях за свой факультет, вуз, сборную команду города, области, а иногда республики. Конечно, из этого массового спорта какая-то малая часть спортсменов достигает уровня мастера спорта, некоторые из них переходят в сферу большого спорта, но это, как правило, еди ницы. В данном же случае мы говорим об использовании спорта при подготовке к профессии, о спорте — помощнике в становле нии профессионального работника в той или иной сфере народно го хозяйства, о спорте — помощнике (именно помощнике !) в уче бе, в будущем труде. А то, что это так говорят следующие факты.

В одном из вузов страны было проведено научное исследова ние, основанное, в частности, на многолетнем наблюдении за успе ваемостью студентов-спортсменов, студентов, не занимающихся спортом, и студентов, имеющих отклонения в состоянии здоровья (специальное медицинское отделение). Что же было выявлено?

Студенты-спортсмены II—III разрядов, затрачивающие на спортивххые тренировки 6—12 ч в неделю, учатся лучше, чем сту денты, не занимающиеся спортом (!); спортсмены I разряда и кан дидаты в мастера спорта, тренирующиеся по 12—20 ч в неделю учатся так же, как и студенты-неспортсмены. И только студенты — кандидаты в мастера спорта и мастера спорта, затрачива ющие более 20 ч в неделю на спортивные тренировки, выезжаю щие на спортивные соревнования и сборы более 1,5—2 месяцев в течение учебного года, учатся хуже среднего студента вуза.

Все это говорит не о «генетической» неспособности спортсме нов к освоению учебного материала («Сила есть — ума не надо! «Было у отца два сына: один умный, а другой — футболист» т. д.), а об элементарной нехватке времени для полноценного усво ения учебного материала при запредельных временных затратах на спорт. Но самая плохая успеваемость, наибольшие пропуски учеб ных занятий, частые уходы в академический отпуск и большая час тота случаев отчисления из института — у студентов специальной медицинской группы и освобожденных от практических занятий по физическому воспитанию.

Вероятно, в каждом конкретном случае сочетание учебы с спортивными занятиями должно иметь оптимальное соотношение, которое зависит как от индивидуальных качеств и способностей отдельного человека, так и от условий учебного труда, быта и наличия спортивных баз.

Приведем еще один пример. В одном из институтов был разработан показатель, характеризующий уровень профессиональной пригодности студента. Этот интегральный показатель включал в себя следующие факторы, оцениваемые в баллах (от 2 до 5): физическое развитие; физическую, в том числе и профессионально -прикладную, пригодность; степень двигательной активности; устойчивость к временной потере трудоспособности (пропуски занятий и болезни); профессиональную заинтересованность; успешность обучения в вузе. Суммирование этих баллов экспертной оценки позволило сделать заключение о степени профессиональной пригодности каждого студента к сложным условиям и характеру труда, в частности, метеорологов. Оказалось, что высшую оценку (26—29 баллов) и даже среднюю (16—20 баллов) не получили студенты с низкой физической подготовленностью.

В этой же исследовании было установлено, что более высокую оценку за производственную практику, как правило, получали студенты, имевшие средние баллы по теоретическим знаниям, но лучшую физическую подготовленость по сравнению со студентами, имевшими более высокие баллы по теоретическому курсу, но слабую профессионально-прикладную физическую подготовленность.

Еще несколько похожих статей с нашего сайта: