О связи медицины и физической культуры

Связь медицины и физической культуры уходит корнями в глубокую древность. Еще Гиппократ — признанный отец медицины, живший в V в. до н. э., высоко оценивал значение физических упражнений и как гигиенического средства, и как метода лечения больных.

В рукописях индийских и китайских врачей, написанных за 3000 лет до н. э., можно найти описания гимнастики как метода лечения различных болезней. В Древнем Египте, Китае, Индии и Персии врачи наряду с гимнастикой применяли массаж. Но основоположниками использования физических упражнений для лечения больных, т. е. лечебной физической культуры, следует считать древнегреческих врачей, достаточно точно описавших физические упражнения, применявшиеся с лечебной целью. Связь медицины и физической культуры не ограничивается только использованием физических упражнений для лечения больных. Все лица, занимающиеся физической культурой, в той или иной мере нуждаются во врачебном наблюдении для определения влияния физических упражнений на организм.

В настоящее время связь между медициной и физической культурой становится все более тесной и необходимой. Это обусловлено тем, что, с одной стороны, в занятия физической культурой и спортом все шире вовлекаются. различные слои населения страны, с другой ростом спортивных достижений, требующих все большего нарастания объема и интенсивности тренировок.

Поэтому тезис первого наркома здравоохранения Н. А. Семашко, выдвинутый им еще в 1924 г.— «Без врачебного контроля нет советской физкультуры», не только не потерял своего значения, но с каждым годом становится все более актуальным. Приобретает все большее значение и другой тезис Н. А. Семашко «Физкультура — 21 часа в сутки», подразумевающий требование правильного соотношения в режиме труда, сна, питания, отдыха и физической нагрузки.

Еще несколько похожих статей с нашего сайта: