О методике занятий гимнастикой.

Принято считать, что больным остеохондрозом показана динамическая лечебная гимнастика: позвоночник нужно сгибать, всячески крутить и нагружать, чтобы увеличить его подвижность. Так ли это?

Не совсем так. Динамическая гимнастика возможна лишь в состоянии стойкой ремиссии, т. е. тогда, когда в течение не менее года человек не чувствовал свой позвоночник. Во всех же других стадиях заболевания лечебная физкультура должна быть направлена на растяжение, разгрузку позвоночника, его стабилизацию, кифозирование, наконец, на создание мощного мышечного корсета вокруг позвоночника, способного защитить его при любых нагрузках-в повседневной жизни. Упражнения должны выполняться в статическом режиме в горизонтальном положении туловища. Почему это так?

Сначала о статических упражнениях. Они отличаются от динамических прежде всего тем, что тренируют разные группы. Хотя у человека все мышцы смешанные, однако силу определяют прежде всего толстые «белые» гликолитические мышечные волокна, насыщенные гликогеном. Быстрота тоже базируется на толстых волокнах, но красных», из-за наличия в них большого запаса миоглобина и меньшего количества гликогена. Тменно статические упражнения развивают силу мышц, и поэтому мы тренируем и развиваем определенный тип мышечных волокон, применяя статические упражнения. А это приводит в свою очередь, к развитию мощного мышечного корсета вокруг туловища, защищающего позвоночник.

Но статику можно понять и так: быстро принял какое-то положение тела, а затем держи его продолжительное время. Есть и иной способ — медленное вхождение в основное положение в упражнении, затем удерживание его в течение от 6 до 30 с и такой же медленный выход из этого положения. Именно так необходимо выполнять наши упражнения. Исследования показали, что на плавное и медленное растяжение мышца реагирует удлинением, в то время как быстрое движение может вызвать в мышце рефлекторный спазм или даже микротравматизацию отдельных волокон. Это и является одной из причин усиления болевого синдрома при выполнении физических упражнений. Чтобы этого не возникало, упражнения следует выполнять в медленном темпе, плавно и спокойно, не допуская резких маховых движений с большой амплитудой.

Теперь об исходных положениях при выполнении комплексов. Следует учесть, что в вертикальном положении тела (стоя, сидя) диск находится под давлением веса тела (той его части, что выше диска), а также силы сокращения мышц туловища, причем в положении сидя внутридисковое давление на 25% выше, чем в положении стоя, а общая нагрузка на диск почти в полтора раза превышает нагрузку в положении стоя. Поэтому запомните: лучше стоять, чем сидеть, а еще лучше для позвоночника лежать. Внутридисковое давление в горизонтальном положении равно 3,1 кг/см2. При растяжении позвоночника, а также лежа в положении легкого кифозирования оно снижается до 2,5 кг/см2. Это снижение идет за счет разгрузки пораженного сегмента и уменьшения болевого синдрома.

Упражнения на растяжение позвоночника, уменьшая нагрузку , на диск, создают более оптимальные условия для рубцевания ядра диска и его фиброзного кольца. Кроме того, они уменьшают контрактуру (спазм) поясничных мышц и приводят к замедлению развития дистрофических изменений в позвоночнике. В связи с тем, что после выполнения упражнений на растяжение происходят значительные колебания внутридискового давления, необходимо чередовать их с максимальным расслаблением мышц во время отдыха как между упражнениями, так и в конце занятия.

Несколько слов об упражнениях на кифозирозание позвоночника. Уже при легком кифозировании в положении лежа на спине, сгибании ног в тазобедренных и коленных суставах происходит увеличение высоты межпозвонковых промежутков, наступает расслабление передней продольной связки, что приводит к уменьшению давления на нервные корешки и снижению болевого синдрома.

*Речь идет о комплексах упражнений при остеохондрозе позвоночника, см. на сайте.

Еще несколько похожих статей с нашего сайта: