Мотивация для поддержания тела в форме

Гармонично развитый человек — красивый человек.

Один из самых тонких и точных приборов для измерения красоты — человеческий глаз. Когда смотришь на прекрасные творения скульпторов Древней Греции, даже и не мелькает мысль — какое из них красивей. Могучий, слегка даже громоздкий, хоть и не юноша, но весь перевитый мышцами и сухожилиями Геракл. Стройный Аполлон, в свободный позе которого таится, как у стрелы в натянутом луке, готовность к мгновенному и ловкому движению. Они разные и по годам, и по комплекции, но вместе с тем, совершенство одного вполне достойно совершенства другого, потому что не типы сложения перед нами, а гимн цветущему, здоровому, мускулистому человеческому телу, его силе и красоте.

Идеальное развитие — это развитие гармоничное, когда человек здоров и силен, имеет крепкие мышцы и атлетический внешний вид, когда состояние всех его органов и систем соответствует задачам в спорте, которые он поставил перед собой.

Красоту нужно искать и развивать в самом себе. Смело исправлять недостатки сложения, работать над силой и рельефом мышц, над их формой и объемом, совершенствовать гармонию и красоту — вот правильный путь, так как каждая деятельность должна иметь свой смысл.

Мышцы не развиваются сразу, вдруг, за неделю или за месяц. Их не надуешь, как футбольный мяч, что бы ни говорили на сей счет. Для их развития нужно долго, целеустремленно и упорно трудиться. И если человек достиг того, к чему стремился, у него всегда есть возможность остановиться в любой момент.

Мышцы — это тот самый механизм, без которого нельзя решить многие жизненные задачи. И чем сильней и точней этот механизм, тем больше возможностей у спортсмена.

Укрепление и развитие мышц — это путь к развитию силы, основа многих видов спорта, высокая работоспособность, возможность приблизиться к гармонии. Как говорили древние, «в здоровом теле — здоровый дух».

Если же некоторые атлеты свою задачу видят лишь в увеличении массы мышц, их можно только пожалеть. Бездумно-безумная погоня за сантиметрами не способна создавать, она скорее разрушает гармонию. К тому же однобокое развитие рвет силовую связь между звеньями мускульной цепи. Попытки подражать другим, так же нелепы, как стремление носить одежду с чужого плеча в надежде, что она будет выглядеть лучше, чем свой собственный, сшитый по мерке костюм.

Не стоит развивать мышцы исключительно ради мышц. Однако существует и другая крайность, когда в развитии тела видят отсутствие здравого смысла, начинают утверждать, что большие мышцы — бутафорская вещь, маскарад. Если продолжить подобные рассуждения, можно сделать вывод, что, одарив человека возможностью иметь хорошо развитую, крепкую мускулатуру, природа тем самым совершила непростительную, самоубийственную ошибку.

Если оглянуться вокруг, можно обнаружить множество людей, которым отравляет жизнь состояние их собственных неразвитых мышц, что проявляется в некрасивой осанке, смещении внутренних органов, неважном самочувствии, плохой координации движений…Что же, все-таки, движет человеком, решившим заняться своим телом? Как правило, заняться атлетизмом (не спортсменов) заставляют следующие мотивы:Что же, все-таки, движет человеком, решившим заняться своим телом? Как правило, заняться атлетизмом (не спортсменов) заставляют следующие мотивы:
— желание развить физические качества;
— «чувствовать себя полноценным человеком»;
— «показать себя» или «занять призовое место»;
— получить работу по специальности охрана, телохранитель;
— исправить недостатки телосложения;
— улучшить состояние здоровья;
— повысить работоспособность;
— «устранить вредные привычки».
Но, может быть, обладатель крупной, великолепно развитой мускулатуры мучается от нее больше, чем иной от своей слабости. Нет нужды пояснять: вопрос риторический, потому что никто и никогда, во все времена, всерьез не захотел бы освободиться от хорошо развитых мышц.
В Древней Греции превыше всего ценились крепкое здоровье и красота сильного человеческого тела. Как писал Гегель, «греки сперва сами преобразовали себя в прекрасные формы, а затем объективно выражали их в мраморе и картинах».
На Руси исстари богатыри были национальными героями. Стоит вспомнить Илью Муромца со товарищи и их молодецкие забавы и подвиги.
Кроме того, атлетизм давно стал базой и ускорителем спортивного прогресса. Развитие мышц, увеличение их объема и силы, освоение новых движений и нагрузок поднимают анатомо-физиологические возможности спортсмена на более высокую ступень.

Еще несколько похожих статей с нашего сайта: