Лыжи и здоровье.Часть 15

Лыжным стадионом может стать двор, школьный участок, игровые площадки, парковая аллея, лесные опушки и просеки. Достаточно по естественному снежному покрову проложить лыжню или использовать уже готовую, проложенную и утрамбо­ванную под коньковые ходы кем-то другим, в том числе и с ис­пользованием специальной техники. Попробуйте-ка заняться, скажем, гимнастикой или борьбой, хоккеем или фехтованием, если в вашем городе, поселке, дачном городке нет соответству­ющей спортивной школы или хотя бы секции. Даже при наличии необходимого спортивного сооружения — ничего не получится. А лыжами можно заниматься как индивидуально, так и самоде­ятельной группой даже на небольшой, расположенной рядом с домом площадке размером, например, 50×50 метров. В этом еще одно существенное преимущество лыж перед другими ви­дами.

Если во время прогулки (занятия) вы, наслаждаясь красотой зимнего леса, забрели в незнакомую местность, да еще с обили­ем идущих в разные стороны лыжных следов, можно создать си­туацию, при которой достоинства имеют продолжение в виде недостатков, и даже оказаться в положении лыжника, которому Сергей Михалков посвятил стихотворение «Лыжня и пень»:

Я шел по снежной целине,

Легко и трудно было мне,

И за спиною у меня Ложилась свежая лыжня.

Через поляны, по кустам,

На горку здесь, под горку там — Я шел на лыжах полчаса И вдруг услышал голоса!

И вижу: справа от меня — Другая свежая лыжня…

И я подумал: «Догоню!»

И перешел на ту лыжню.

Опять бегу я по кустам,

На горку здесь, под горку там — И вышел я к большому пню,

На ту же самую лыжню…

И так весь день,

И так весь день:

Лыжня и пень! Лыжня и пень!

Ну что за хитрая лыжня:

Весь день дурачила меня!

Пни, массивные или необычные по форме деревья, какие-то бугорки и пригорки — ненадежные для лыжника ориентиры — можно встретить достаточно много похожих друг на друга. Гораздо надеж­нее ориентироваться по столбам линий электропередач, по про­секам с высоковольтными мачтами, крупным водоемам, рекам, автомагистралям, железным дорогам. В незнакомом лесу шум эле­ктропоездов или автомобилей — также хороший ориентир. А са­мый надежный способ не заблудиться в незнакомой местности, особенно для детей, — это разметка. В пределах видимости через каждые 25-100 метров можно привязать к веткам небольшие яр­кие ленточки, лучше из ткани (они прочнее, устойчивее к капризам природы). Можно обозначить маршрут раскрашенными полоска­ми на стволах деревьев. Для каждого маршрута использовать свой цвет. По лыжным трассам с такой разметкой, да еще подготовлен­ным машинами, можно идти уверенно, не опасаясь сбиться с мар­шрута.

Оставьте комментарий