Компетенция спортивного диетолога

В области атлетики спортивный диетолог может помочь при решении множества проблем и удов­летворить большое количество нужд, регламен­тированных Американской Ассоциацией дието­логов, Диетологами Канады и Американским Колледжем спортивной медицины [1]. Исполь­зуя последние научные разработки и индивиду­альные потребности спортсменов, диетологи мо­гут сделать следующее:

  • Оценить среднее потребление спортсменом энергии (включая пищу и добавки) во время тренировок, соревнований и отпуска для под­держания хорошего состояния здоровья круг­лый год и дать указания в отношении питания.
  • Оценить потребление жидкости и потерю веса спортсмена во время тренировки и дать соот­ветствующие рекомендации относительно об­щего ежедневного потребления жидкости, а также распорядка ее потребления до, во вре­мя и после тренировок.
  • Оценить и дать надлежащие рекомендации для обеспечения адекватного потребления энергии, белков и микронутриентов для спортсменов, учитывая их индивидуальные потребности, например спортсменов-вегета- рианцев, беременных спортсменок и спорт­сменов с метаболическими расстройствами, таких как глютеновая болезнь или диабет.
  • Дать спортсменам и другому спортивному персоналу информацию об энергетических затратах, специфичных для данного вида спорта, и о роли пищи в обеспечении энергией.
  • Совершенствовать спортсменов в отношении достижения оптимального веса, проводить консультации о роли питания в достижении этих целей.
  • Составлять индивидуальный рацион.
  • Учитывать все витаминные/минеральные до­бавки или другие биоактивные вещества рас­тительного происхождения, спортивное пита­ние, дать спортсменам указания для легально­го, безопасного и эффективного достижения рекордов.
  • Добиться взаимопонимания со спортсменами, членами их семей, тренерами для обеспечения здоровой и оптимальной системы питания для достижения спортивных целей, например во время путешествий и Питания вне дома, тре­нировок в экстремальных условиях.
  • Составлять меню регулярного питания совме­стно с менеджером по питанию согласно рас­писанию тренировок.
  • Связываться и консультироваться с другими медицинскими работниками, работающими с этой командой, для обеспечения правильного питания для спортсменов с учетом расстройств питания, диабета, пищевых аллергий, артери­альной гипертонии, железодефицитной анемии и других заболеваний.
  • Проводить скрининг на выявление триады пищевых расстройств у женщин при отборе студентов-спортсменов.

Еще несколько похожих статей с нашего сайта: