Гипокинезия и гиподинамия

гипокинезия

В настоящее время все больший интерес привлекает проблема ограничения двигательной активности человека и в первую очередь здорового человека. И это вполне понятно. Все виды работы, связанные с приложением значительной силы и требующие выносливости в связи с длительными мышечными и.напряжениями, постепенно исчезают. Распространение общественного и личного транспорта постоянно снижает общую сумму мышечных усилий. Все это лишает организм мышечных усилий. Ограничение функции мышц становится в определенной мере типичной особенностью режима жизни современного человека развитых стран. Она появилась сравнительно недавно, но значимость её нарастает крайне быстро. Академик А.И.Берг еще в 1969 г. приводил следующие цифры: во всей нарабатываемой энергии доля мышечных усилий за последние 100 лет сократилась с 94% до 1%.

Типичным изменением в характере современного труда является также использование при физической работе сравнительно малых групп мышц. Замена тяжелых мышечных усилий на легкие или их ограничение относится не только к сфере производства, но и к быту современного человека.Современная тенденция прогресса приводит к резкому 11жжению объема систематической мышечной активности, уменьшению интенсивности функции мышц. Таким образом, возникает серьезная и массовая проблема развития гипокинезии снижения двигательной активности и гиподинамии — снижения мышечных усилий.

Почему понадобилось разграничение этих понятий. К примеру, двигательная активность домохозяйки очень велика, однако медицинское обследование таких лиц показывает, что их физическое развитие и функциональное состояние более чем посредственное. Оказывается, при недостаточном напряжении мышц уменьшается поток тонизирующих импульсов из них во внутренние органы и ЦНС. По мнению специалистов, это является пусковым механизмом всех патологических изменений при недостаточной мышечной активности. Кроме того, работа с малой амплитудой движений и слабым мышечным сокращением не дает оздоровительного эффекта, т.к. выполняется с частотой пульса не более 90-100 ударов в минуту, а признанный тренирующий рубеж превышает 115-120 ударов в минуту. При этом в движениях участвует лишь незначительная часть мышечных волокон, а неработающие — детренируются.

И, наконец, при однообразной работе чувство усталости появляется задолго до истинного утомления мышц, что связано с развитием процессов торможения в коре головного мозга. В мнимости такой усталости можно убедиться, сделав зарядку.

Виды гипокинезии и причины её возникновения различны Представляет интерес классификация гипокинезии по этиологическим факторам, т.к. она дает возможность наметить пути профилактики этих состояний.

Таблица 1

Виды гипокинезии и причины её возникновения.

Виды гипокинезии

Классификационный признак — причина и мотивация гипокинезии

Физиологическая

Влияние генетических факторов, наличие моторной «дебильности», аномалии развития

Привычно-бытовая

Привыкание к малоподвижному образу жизни, наличие сниженной двигательной инициативы, бытовой комфорт, пренебрежение физической культурой

Профессиональная

Ограничение объёма движений
вследствие производственной необходимости

Клиническая

Заболевание опорно- двигательного аппарата, болезни и травмы, требующие длительного постельного режима

Школьная

Неправильная организация учебно-воспитательного процесса: перегрузка учебными занятиями, игнорирование физического и трудового воспитания, отсутствие свободного времени.

Климатогео графическая

Неблагоприятные климатические или географические условия, ограничивающие двигательную активность

Экспериментальная

Моделирование сниженной ДА для проведения медико-биологических исследований

Проблема предупреждения гипокинезии имеет огромное значение для здоровья. Гипокинезия вызывает глубокую перестройку микро- и макрофункциональных структур организма человека как биологической системы. Низкий уровень питательной активности оказывает сложное влияние на организм человека. Многообразие причины дефицита движений, степень его выраженности и длительность создают очень широкий диапазон изменений в организме — от адаптационно- физиологических до патологических.

В повседневной жизни отсутствие оптимальной двигательной деятельности первоначально вызывает лишь плантацию организма и его перестройку на новый уровень функционирования. Такая физиологическая перестройка, казалось бы, не отражается на состоянии организма. Однако в

экстремальных условиях, при возникновении необходимости мобилизовать резервные возможности организма, последствия гипокинезии становится очевидным. Дальнейшее ограничение активности способствует возникновению предпатологического состояния.

Углубление признаков гипокинезии сопровождается патологическими изменениями деятельности ЦНС, вегетативных функций и обменных процессов в организме Патофизиологические механизмы гипокинезии наиболее глубоко и всесторонне изучены в экспериментальных условиях при подготовке человека к полетам в космос. Несмотря на свою гипотетичность, исследования дают возможность представить логическую цепь патофизиологических механизмов гипокинезии. Эти знания необходимы для разработки профилактических мероприятий.

гипокинезия

При уменьшении двигательной активности глубокие нарушения развиваются в первую очередь в мышечной системе, а они уже влекут за собой цепь изменений в других органах и системах. В слабо функционирующих мышцах снижается количество сократительного белка, он распадается Уменьшаются также и энергетические ресурсы организма, запасы миоглобина — кислородного резерва Сходные изменения происходят и в сердечной мышце. Ухудшается ее кровоснабжение, значит, уменьшается потребление кислорода, снижаются энергетические резервы, белковый обмен становится неполноценным, сердце работает не экономно.

Отрицательные изменения происходят и в костях. Многие исследователи отмечают обеднение их солями кальция, гибель остеобластов — молодых первоначальных клеток, из которых образуется костная ткань. И накопление клеток разрушителей — остеокластов. Все это способствует морфологической перестройке костей, сопровождающейся разрежением костного вещества, что, естественно, уменьшает его прочность. Дегенеративные изменения наступают и в суставах: откладываются соли, возникает тугоподвижность, артриты.

Патологические состояния могут возникать вследствие нарушений водно-солевого обмена, имеющих место при малоподвижности. Выход кальция в большом количестве в кровь содействует обызвествлению сосудов и ведет к развитию атеросклероза. При выделении кальция через мочевыводящую систему и его оседания в почках значительно увеличивает риск проникновения мочекаменной болезни. Усиленное выделение кальция из организма уменьшает прочность скелета, способствует развитию кариеса зубов, снижает силу мышечного сокращения, в том числе и сердца. Изменения кальциевого баланса крови нарушает ее свертывающую систему.

В разрушительный процесс вовлекается и нервная система. Превращается подвижность нервных процессов, ухудшается память и координация движений, снижается адаптационно- трофическая функция Происходящее нарушение липидного обмена способствует отложению жира в тканях, росту пассивной массы тела, развитию ожирения. Из-за ограниченной подвижности грудной клетки и ослабления дыхательных мышц страдают газообмен в легких и легочная вентиляция.

Таков далеко не полный перечень изменений, происходящих в системе организма человека при гипокинезии и гиподинамии, способных вызвать целый комплекс болезней. Среди них ишемия, инсульт, ожирение, моче- и желчекаменная болезни, заболевания кишечника и т.д.

Малоподвижный образ жизни — это состояние противоестественное для человека, которому свойственна биологическая потребность в движении. Эта потребность определяется термином — кинезофилия.

Еще несколько похожих статей с нашего сайта: