Не менее серьезные изменения произошли и в личности современного спортсмена высокого класса, который и в нашей стране получил в настоящее время достойный социальный, правовой и экономический статус. Прежде всего следует подчеркнуть заметно возросший интеллектуальный уровень большинства спортсменов, их глубокие профессиональные знания в области теории и методики тренировки, склонность к постоянной аналитической деятельности, тонкой оценке многих параметров своего состояния.
Принципиально новые возможности для повышения профессионального образования прежде всего тренеров, а также спортсменов предоставляет Интернет. Здесь оперативно освещаются новости мира спорта, информация о сильнейших спортсменах, протоколы соревнований с анализом технико-тактических параметров соревновательной деятельности, результаты фундаментальных и прикладных научных исследований в области медикобиологического обеспечения тренировки, технической, тактической, психологической подготовки, дают советы и рекомендации ведущие тренеры мира и многое другое.
Общей и для тренеров, и для спортсменов стала потребность во взаимном обмене информацией. Такое взаимодействие обеспечивает поиск согласованных оптимальных решений по самым коварным вопросам, что является одним из важнейших условий достижения высокой эффективности процесса спортивной подготовки, минимизации ошибок и просчетов.
Основные выводы
- С учетом закономерностей развития организма у каждого занимающегося лыжными гонками — своя вершина спортивного мастерства. Она обусловлена сложным взаимодействием внутренних наследственных факторов и внешнего влияния окружающей среды, т.е. высокопрофессиональным тренировочным процессом по целенаправленному воздействию на индивидуальные природные данные.
- Вопрос о степени влияния на спортивный результат внутренней генетической предрасположенности и внешней среды, врожденного и приобретенного остается до конца не решенным. К количественной характеристике вклада наследственных и средовых факторов в спортивные достижения надо относиться с большой осторожностью.