Генетическая предрасположенность к занятиям лыжными гонками.Часть 5

По морфофункциональным свойствам мышечные волокна делят на три основных типа: I — медленные, неутомляемые; IIА – быстрые, устойчивые к утомлению; IIВ — быстрые, легкоутомляемые. Скелетные мышцы человека включают мышечные волокна всех типов. Их соотношение не зависит от принадлежности к муж­скому или женскому полу.

Медленные, малоутомляемые мышечные волокна (тип I) об­ладают хорошо развитой капиллярной сетью (в среднем 4-6 ка­пилляров на одно волокно), что позволяет получать достаточное количество кислорода для аэробного энергообеспечения дли­тельной работы на выносливость.

Быстрые, легкоутомляемые мышечные волокна (тип ИВ) окру­жены меньшим количеством капилляров. Они быстро утомляются и больше приспособлены для выполнения кратковременной, мощной работы анаэробного энергообеспечения, требующей большой силы и скорости сокращения мышц.

Быстрые, устойчивые к утомлению мышечные волокна (тип IIA) занимают промежуточное положение между типами I и IIВ. Эти сильные, быстро сокращающиеся волокна обладают большой аэробной выносливостью, используя для получения энергии как аэробные, так и анаэробные процессы.

У разных людей в одной и той же мышце соотношение числа медленных и быстрых мышечных волокон может достигать суще­ственных различий. В четырехглавой мышце бедра, например, со­держание медленных волокон может находится в диапазоне от 40 до 98%. В большей мере эти различия наследуются, т.к. в це­лом мышечная композиция находится под сильным генетическим контролем. Оказалось, например, что в мышцах выдающихся спринтеров количество быстро сокращающихся волокон доходит до 90%, а у марафонцев таких волокон только 15%.

Прежде всего в соответствии с мышечной композицией выделяют три типа биоэнергетической адаптации к избранной физ­культурно-спортивной деятельности: анаэробный (спринтерс­кий), аэробный (стайерский), смешанный (универсальный). Спортсмены со спринтерским типом лучше адаптируются к на­грузкам, в которых преобладают анаэробные источники обме­на. Для стайерского типа предпочтительнее виды спорта с пре­валированием аэробных энергетических процессов. Наконец, спортсмены универсального типа лучше адаптируются к нагруз­кам с примерно равными долями обоих биоэнергетических ме­ханизмов.

Еще несколько похожих статей с нашего сайта: