ФУНКЦИИ ПИТАНИЯ

Структурная

При питании организм получает компоненты, необходимые для построения структур — клеток и межклеточного вещества. Конечно же, основная роль в построении структур принадлежит пищевому белку. Из белка наш организм строит практически все свои ткани.

Белок состоит из аминокислот. Большинство из них организм может синтезировать сам. Но есть несколько аминокислот, которые он синтезировать не может. Это, так называемые, незаменимые аминокислоты. Их поступление в организм абсолютно необходимо, иначе образуется дефицит белка, и нарушаются регенераторные процессы в тканях.

Энергетическая

Пища является источником энергии.

При окислении 1 г белка или углеводов в организме освобождается приблизительно 4 ккал энергии. При окислении 1 г жира выделяется 9 ккал энергии.

Существенно, что 90% требуемой энергии организм получает из жиров и углеводов, причем в условиях нормы углеводы являются более предпочтительным источником, т. к. на извлечение энергии из углеводов организм затрачивает меньше своей энергии. Углеводы — единственный источник, из которого можно получать энергию даже в анаэробных условиях (так называемый анаэробный гликолиз). Некоторые ткани в обычных условиях могут питаться только глюкозой, в частности, ткани центральной нервной системы, эритроциты и быстрые гликолитические мышечные волокна. Непосредственно на работу организм расходует 20% освобождаемой энергии, остальное расходуется в виде тепла.

Белки так же участвуют в энергетической функции. Подсчитано, что примерно половина потребляемых белков используется организмом для синтеза глюкозы (глюконео-генез), которая затем окисляется с освобождением энергии.

Теплообразовательная функция обеспечивает поддержание температуры тела на постоянном уровне, что создает оптимальные температурные условия для течения внутренних окислительно-восстановительных процессов.

Функция накопления

Из пищи в организме могут депонироваться углеводы и жиры. Депо белка в организме не существует, однако при белковом голодании организм может расходовать структурные белки. Распад структурных белков происходит, если белковое голодание сочетается с углеводным. Углеводы, таким образом, выполняют белково-сберегающую функцию. Депо углеводов в организме составляет примерно 70 г гликогена (эндогенные углеводы) в печени и 100 г в мышцах. Для наглядности можно сообщить, что такое же количество углеводов содержится в 300 г белого хлеба. Таким образом, запасы гликогена немногочисленны, и организму для поддержания баланса углеводов приходится их в первую очередь окислять. Другое депо — депо жира. В норме организм мужчины содержит порядка 10 — 12% жира, организм женщины до 15 — 18%. Однако возможности жировой ткани по накоплению жиров огромны. Так, при ожирении организм может содержать до 40 — 50 и более килограммов жира. Много это или мало? Один кг жира — это 9000 килокалорий. Обычный человек в течение дня расходует 2200 -2500 ккал. То есть, одного килограмма должно хватить на 4 дня голодания. Жир — это стратегический запас энергии, который человек носит с собой. Повседневные энергозатраты обычно обслуживаются из энергии съеденной в этот день пищи.

Кроме того, питание имеет еще ряд функций: поддержание баланса витаминов;

поддержание баланса минералов (макро-, микроэлементов);

поддержание баланса пищевых волокон;

поддержание баланса микрофлоры кишечника.

Человек — существо социальное, и с этих позиций у питания появляется еще ряд социальных функций: функция общения, функция самоутверждения, функция развлечения и так далее.

И, наконец, еда, как фактор, стабилизирующий психоэмоциональное состояние человека. Человек питается смешанной пищей, выбирая продукты в силу своих пожеланий, привычек, воспитаний. Помимо питательных веществ человек вместе с едой получает удовольствие. Следует оговориться, что мотивы выбора тех или иных блюд в настоящее время не установлены.

 

Еще несколько похожих статей с нашего сайта: