Формы труда, требующие значительной мышечной активности

К ним следует отнести профессии тяжелого и среднего физического труда. Примером их являются профессии землекопа, лесоруба, грузчика, кузнеца, каменщика. Ряд ручных сельскохозяйственных работ (косьба, молотьба) могут быть включены также в эту группу.

Применение значительного мышечного напряжения имеет место и в ряде других профессий, где полностью или частично отсутствует механизация производственного процесса, например при обслуживании внутризаводского транспорта, при некоторых видах конвейерного труда.

Эти работы характеризуются повышенными энергетическими тратами порядка 4-7 тыс. ккал. в сутки, а в механических единицах — до 200-300 тыс. кгм за смену. Существенной отрицательной чертой физического труда является его социальная неэффективность. Для достижения сколько-нибудь оправдывающей себя производительности требуется высокое, неоптимальное напряжение физических сил человека. По некоторым расчетам при работах с расходом энергии в 8 ккал./мин. время на отдых при оптимальном режиме труда должно равняться 50% от общего рабочего времени. Другой недостаток в физиологическом плане состоит в том, что любой физический труд всегда односторонне развивает мышечную систему. Нередко это ведет к ее гипертрофированному развитию.

В связи с эволюцией орудий труда тяжелый мускульный труд отступает на задний план. Он не должен иметь место в массовом производстве и может быть оправдан лишь в индивидуальных формах труда при отсутствии средств механизации.

К формам механизированного труда относятся многочисленные профессии во всех отраслях производства. Энергетические затраты в этих группах профессий колеблются в пределах 3-4 тыс. ккал. в сутки, а механическая работа может доходить до 100 тыс. кгм в смену.

Отличительной чертой механизированного труда, помимо снижения мышечного компонента в работе, является преимущественное развитие скорости и точности движений. При этих формах труда дистальные звенья двигательного аппарата обладают большим количеством степеней свободы по сравнению с проксимальными и поэтому активность их может дать большее разнообразие в двигательных актах и тонкую градацию мышечных напряжений, необходимых для управления механизмами.

Усложнение программы действий связано с двумя обстоятельствами. Обслуживание механизмов требует знания их конструкции. С другой стороны, механизация позволяет совершенствовать технологию обработки предмета труда. Нередко исполнительным функциям предшествует планирование работы, расчеты по чертежам. Поэтому профессии механизированного труда требуют накопления специальных знаний и двигательных умений.

Типичным примером механизированного труда является токарная работа по металлу. В ней надо различать индивидуальное, мелкосерийное и крупносерийное производство. Характерными чертами этих трех форм организации труда являются прогрессирующее от первой формы к последней снижение программирующей деятельности, увеличение роли двигательной функции (при повышении скорости работы) и увеличение монотонности. В примере токарной работы мы имеем широкий диапазон изменений содержания деятельности. Этот диапазон может характеризовать различные виды механизированного труда, от индивидуальных и сложных его форм до полуавтоматического производства.

Еще несколько похожих статей с нашего сайта: