Формы труда, связанные с полуавтоматическим и автоматическим производством

В этих формах труда получает дальнейшее выражение механизация производственного процесса. При полуавтоматическом производстве человек выключается из процесса собственно обработки предмета труда, который целиком выполняется механизмом. Его задача ограничивается простыми операциями по обслуживанию станка: подать материал для обработки, пустить в ход механизм, вынуть обработанную деталь, изделие. Главная характерная черта этих работ — монотонность. Работа не требует высокой специальной квалификации. Она адресована к двигательному аппарату, от которого требуется прежде всего скорость и точность действий. Примером таких работ может служить штамповка одних и тех же деталей. Бессодержательность этих форм труда, оставляющих высшие кортикальные центры без «пищи», превращает человека в дополнительный к станку несложный механизм.

Автоматизация, как указывалось, резко меняет роль человека в трудовом процессе. Он перестает просто дополнять механизм, который теперь выполняет не только основные, но и вспомогательные операции, а переходит к управлению им. Основная задача работника — обеспечить бесперебойную работу этого сложного комплекса механизмов. Рождается новая профессия наладчика, требующая детального знания обслуживаемого агрегата. По своему уровню наладчик (при сложных механизмах) приближается к инженерно-техническому персоналу. При переходе к автоматизации один работник в состоянии обслужить несколько механизмов — многостаночное обслуживание. Один механизм требует частого вмешательства и относительно простых действий, другие автоматы рассчитаны на длительную непрерывную работу, их повреждение требует сложной программы действий от работника. Примером первых может служить ткацкий станок. Он стоит как бы на границе между полуавтоматом и автоматом. Операция смены шпуль характеризует его как полуавтомат, операция ликвидации обрывов нитей позволяет причислить его к автоматам. Примером вторых могут быть штамповочные автоматы, изготавливающие металлические детали из длинных лент (например при изготовлении перьев для письма).

Основной чертой деятельности работника во всех случаях является готовность к действию и связанная с ней срочность реакций. Такое функциональное состояние А. А. Ухтомский обозначил термином «оперативный покой». Под ним понимается трудовая доминанта, направленная на предстоящую деятельность. Уровень оперативного покоя бывает различным в зависимости от ответственности предстоящей работы, от отношения к работе, от срочности действий, от индивидуально-типологических свойств работника. Сохранение состояния оперативного покоя — большой нервный труд. Он тем больше, чем меньше вероятность раздражителя, сигнализирующего вступление в действие.

Типичным видом групповых форм труда являются конвейеры. Дифференциация труда привела к необходимости пространственного объединения функционеров, выполняющих последовательные циклы обработки какого-либо изделия. Основой высокой производительности груда на конвейере является автоматизация двигательных навыков, приводящая к минимуму времени для их выполнения. Существенной частью конвейера следует считать систему передачи изделия по ходу его обработки от одного функционера к другому. Наиболее распространенной является транспортерная лента.

Групповая форма труда немыслима без синхронизации работы ее участников, определяющей такт конвейера, то есть интервал времени, предоставленный работнику для выполнения очередной операции. Чем меньше этот интервал, тем монотоннее работа. Известно определение ритма как великого экономизатора сил, однако эта положительная черта конвейера входит в противоречие с бессодержательностью труда при крайних формах его дифференциации.

Как показал физиологический анализ конвейерной работы, рациональная организация ее требует соблюдения некоторых условий. Наиболее существенными из них являются: а) соблюдение оптимальных средних ритмов работы; б) укрупнение операций там, где допущена их чрезмерная дробность; в) введение переменных ритмов в соответствии с динамикой работоспособности (фазами врабатываемости, устойчивого уровня работоспособности, утомления, конечного порыва); г) учет индивидуальных темпов активности работающего; д) введение в известных случаях свободного темпа работы, позволяющего при синхронизации крупных интервалов времени варьировать длительность обработки каждого из нескольких одновременно поступающих изделий. Касаясь принципов классификации конвейеров, следует положить в основу наиболее существенный признак, характеризующий данную форму труда. Им является монотонность. Поэтому целесообразно различать конвейеры наиболее монотонные, с интервалом времени до 10 сек. на операцию (порядка 2-3 тыс. и более операций за рабочую смену), средней монотонности — с тактом до 30 сек. (700-800 и более операций за смену), наименее монотонные, с темпом 1 мин. и более (300-400 и менее операций за смену). Такой подход дает возможность правильно учесть степень напряженности труда и определить тот или иной обязательный комплекс мер, направленных на борьбу с монотонностью.

Формы труда, связанные с дистанционным управлением, возникают на базе механизации и автоматизации. С физиологической точки зрения представляется целесообразным различать две основные формы управления производственным процессом на расстоянии. В одних случаях пульты управления требуют частых активных действий человека, в других -редких. Такая классификация имеет в виду подчеркнуть два функциональных состояния человека, отличных друг от друга. В первом случае непрерывное внимание работника получает разрядку в многочисленных движениях или речедвигательных актах, во втором -работник находится главным образом в состоянии готовности к действию, но его реакции малочисленны.

Там, где к оператору поступает разнообразная информация без длительных периодов ожидания, человек включен в систему управления как необходимое оперативное звено. В качестве примера элементарной формы дистанционного управления может служить профессия крановщика. Раздражители, программирующие его действия, поступают непосредственно в зрительный и слуховой анализаторы, вызывая моторную реакцию — манипулирование кнопками и рычагами. В пульте управления крановщика отсутствует сенсорное поле со специально закодированными сигналами в виде показаний приборов. Пульт крановщика — моторный пульт. Очевидно, к этому типу пультов можно отнести также рабочее место шофера, тракториста. На следующем этапе развития дистанционных форм управления пульт оснащается сенсорным полем: предмет труда исчезает из поля зрения человека, заменяется закодированным сигналом его состояния. Производственный процесс теперь требует алгоритмирования. Естественно строить классификацию таких пультов но степени сложности перекодирования сигналов — процесса, лежащего в основе переработки информации. Одни сигналы прямым образом связаны с определенными действиями — это тип простого кодирования; например, показания стрелки о повышенном напряжении пара в котле требуют действия, направленного на снижение его. Другие сигналы требуют правильного выбора действий из ряда возможностей, заложенных в общей программе производственного процесса. Такова деятельность диспетчера на производстве, транспорте.

Освобождение человека от роли обязательного участника дистанционных форм управления выражается в переходе его на роль наблюдателя за автоматизированным процессом, осуществляющего вмешательства в работу автомата лишь в экстренных случаях. Другими словами, мы приходим к форме дистанционного управления, характеризующейся состоянием выраженного оперативного покоя. Примером могут служить пульты управления в химическом производстве с высокой автоматизацией технологического процесса. Можно думать, что при дальнейшем развитии техники функции наблюдения и контроля за работой автоматов останутся в какой-то степени неизбежными для человека.

С учетом форм интеллектуального труда выделены две основные в области умственной, интеллектуальной деятельности человека: 1) профессии, занятые в сфере материального производства; 2) вне его, такие, например, как связанные с научной деятельностью, с деятельностью в области прикладных знаний (врачи, учителя) и 3) в области литературы и искусства (писатели, артисты, художники). Основанием к такой классификации служит процесс постепенного сглаживания различий между физическим и умственным трудом. Сфера материального производства все в большей степени требует приложения сил в плане его технизации и организации. Отсюда — разнообразные профессии инженерного профиля, среди которых можно выделить два типа: один, связанный с проектированием и прогнозированием производственного процесса (конструкторы), и другой, в задачи которого входит осуществление эксплуатационных функций (руководители производства, техники, мастера, диспетчеры, операторы и т. д.). К последнему примыкают работники, выполняющие учетные функции (бухгалтеры, статистики и т. д.). Интеллектуальный труд, сопровождаемый незначительной мышечной активностью, энергетически наиболее экономен; суточные затраты превышают основной обмен лишь на 600-1000 ккал.

С физиологической точки зрения интеллектуальная деятельность базируется на сложной активности мозгового субстрата, в результате которой формируются связи между абстрактными сигналами (у человека — словами), опосредующими действительность. Учение о доминанте А. А. Ухтомского и учение об условных рефлексах И. П. Павлова закладывают фундамент для будущей физиологии мышления, механизмы которого ждут объяснения.

Любая профессия требует усвоения определенных программ действий. Основные черты интеллектуального труда — сложность и изменчивость программы действий. Эти черты и должны служить путеводной нитью при дальнейшей классификации внутри двух принятых нами форм интеллектуального труда.

В качестве отправных точек для группировки разных форм этого вида труда возможно принять следующее: 1) более простая и постоянная программа действий; 2) более сложная и переменная программа действий. В первом случае достигается известная степень стереотипности в действиях. Сюда можно отнести профессии телеграфистов, счетоводов и др. Во втором случае преобладает процесс формирования все новых и новых программ (процесс творчества) с возможностью стереотипизации отдельных элементов программы. Таким образом действий характеризуются талантливый ученый, выдающийся конструктор, то есть лица, формирующие новые программы действий, устанавливающие новые связи явлений. Если первая линия фронта интеллектуального труда тесным образом связана с крайне дифференцированными формами труда, то вторая ближайшим образом соприкасается с деятельностью в области искусства.

Еще несколько похожих статей с нашего сайта: