Физическое воспитание как система знаний*

Любая наука как система знаний представляет собой понятийное отражение предмета ее исследования, раскрытого в его сущности, свойствах, связях и отношениях. Вопрос о предмете — основной вопрос науки. От характера его решения зависят структура и содержание, а также направление и темпы ее дальнейшего развития. Специфика предмета проявляется и обнаруживается в специфике предметной области знаний, поэтому вопрос о предмете теории физического воспитания (ТФВ) — это, прежде всего, вопрос о том, что такое физическое воспитание.

Данный вопрос был предметом оживленной дискуссии, развернувшейся на страницах «Теории и практики физической культуры» в 1960-1961 гг. В этом отношении не составляет исключения и дискуссия 1970 г., начатая статьей А. Д. Новикова и В. М. Зациорского. Авторы рассматривают вопрос о границах предмета и о содержании процесса физического воспитания в плане выявления их специфики с целью уточнения содержания ТФВ и приведения практики преподавания в соответствие с современным уровнем развития научных знаний. Но вопрос о содержании науки неотделим от вопроса о ее структуре и способе изложения, о приведении практики преподавания в соответствие с внутренней логикой предмета.

В современной литературе физическое воспитание рассматривается либо как «воспитание физического», либо как «воспитание через физическое». В первом случае его специфика выводится из характера целей, во втором — из состава средств. Теорию физического воспитания называют наукой о законах физического воспитания. Но законы, как правило, не формулируются, и это определение вновь отсылает нас к нерешенному вопросу о том, что такое физическое воспитание.

Существующие учебные пособия ориентированы преимущественно на изложение первой точки зрения, согласно которой специфика физического воспитания усматривается в укреплении здоровья, улучшении телосложения, формировании двигательных навыков и развитии двигательных возможностей человека. Все же остальное, включая формирование психических черт личности, относят к числу неспецифических для физического воспитания общепедагогических задач, которые могут решаться в специфической для него обстановке, но не обязательно специфическими средствами.

Согласно второй точке зрения, впервые высказанной в учении о физическом образовании П. Ф. Лесгафтом, в теории физического воспитания — А. Д. Новиковым, специфика физического воспитания заключается в применении и использовании физических упражнений -основной строительной единицы процесса физического воспитания. В этом плане формирование характера и поведения человека также может служить предметом физического воспитания.

В статье А. Д. Новикова и В. М. Зациорского предпринята попытка объединить обе точки зрения на основе анализа современной системы знаний. Отмечая, что оздоровительное влияние физических упражнений «лежит вне сферы профессиональной компетенции специалистов по физическому воспитанию», а воздействие на психическую сферу человека относится к числу «общепедагогических задач», авторы находят, что предметом специальности в физическом воспитании «является овладение движениями и развитие двигательных возможностей человека». А поскольку физические упражнения представлены различными видами двигательной деятельности, то на антропомоторике, как «фундаменте специальности», авторы и возводят здание учебного предмета. Предметная область знаний становится при этом довольно четко очерченной. Однако анализ современной системы знаний — необходимое, но недостаточное условие определения границ предмета и выявления системы субординационных связей в предметной области знаний.

На каждой ступени развития науки на первый план познания и практического использования выдвигается в определенной логической последовательности то одна, то другая сторона предмета. Современная ступень развития науки также является исторически преходящей. Поэтому и современная наука может исследовать свой предмет преимущественно с какой-либо одной его стороны, как современная практика — односторонне его использовать. Но это вовсе не означает, что в ходе изложения науки другие стороны ее предмета можно оставить без внимания. Полностью границы и содержание предмета науки могут быть раскрыты только в ходе исторического и логического исследования системы знаний в ее развитии.

Наука о физическом воспитании возникла и развивалась как система знаний о физических упражнениях, их сущности, свойствах и возможностях практического использования для удовлетворения потребностей человека и общества. Ее развитие обусловлено развитием практики физического воспитания и развитием человеческой науки в целом, а через них -развитием общественного производства. По способу познания и степени проникновения в сущность рассматриваемого круга явлений она повторяет путь, пройденный наукой в целом, включая ступени: 1) нерасчлененного знания, 2) дифференциации и 3) интеграции знаний.

Искусство врачебной гимнастики и военно-физической подготовки, учение о физическом развитии и физическом образовании человека, теория физического воспитания и спортивной тренировки — таковы ступени исторического развития форм изложения науки о физическом воспитании. От укрепления здоровья и формирования прикладных двигательных навыков через развитие двигательных возможностей и двигательных функций человека к формированию его личности и поведения посредством физических упражнений — такова логика исторического развития практики физического воспитания. В совокупности этих ступеней отражается состав основных сторон и направлений познания и применения физических упражнений, а взаимосвязь между ними образует логическую структуру научного знания.

ds

Специфика предметной области знаний является результатом развертывания отношений и противоречий, содержащихся в ее исходном пункте, зародыше. В совокупности сторон, ступеней, форм проявления этих отношений исходная «элементарная клеточка» становится основной структурной единицей, своего рода «кирпичиком» предметной области знаний, а вместе с тем — объектом научного исследования. Специфика любой отрасли воспитания заключается не столько в том, что воспитывается в человеке, сколько в том, как воспитывается человек, какими средствами и методами. Именно средства воспитания служат мерой воспитательных воздействий и показателем отношений, складывающихся в процессе воспитания. Поэтому не анализ субъективных целей, а исследование процессов развития, познания и практического использования средств воспитания дает решающие указания насчет разделения предмета и позволяет объективно определить, что доступно воспитанию и что составляет специфику данной отрасли воспитания.

Физические упражнения возникли на основе имитации трудовых действий человека и по своей социальной сущности выступают в роли материального носителя общественно-исторического опыта людей, а также определенной совокупности специфических человеческих свойств и способностей, связанных с осуществлением двигательной деятельности. По своему видовому составу они представляют собой активную двигательную модель индивидуально и общественно значимых форм движения, деятельности и поведения человека в его отношении к себе, природе и обществу. В каждой из этих форм моделируются отношения противодействия, нейтрализации и сотрудничества. Материалом для моделирования служит активная мышечная деятельность, в связи с чем и возникает иллюзия, будто предметом специальности в физическом воспитании является овладение движениями и развитие двигательных возможностей.

Физические упражнения нельзя рассматривать только как движения. В своей преобразующей человеческую природу функции они представляют собой двоякого рода отношения между организмом и движением: с одной стороны, движение посредством упражнения строит орган, а с другой — органы посредством упражнения строят движение. В зависимости от характера, уровня организации и направленности моделируемых отношений физическое упражнение выступает в форме простого, модифицированного, кодового, модельного, конспективного или развернутого способов их повторения. Вне этого повторения нет упражнения. По способу своего существования и развития, который заключается в многократном повторении моделируемых отношений, физическое упражнение представляет собой элементарную клеточку процесса физического воспитания, лежащую у истоков его возникновения, определяющую его специфику и содержащую в себе все богатство его сторон. Одновременно физическое упражнение является и основной структурной единицей процесса физического воспитания. Поэтому не моторика человека, а учение о физических упражнениях составляет фундамент специальности в физическом воспитании. Предметом же специальности является формирование целостной личности человека со всем богатством его сторон, свойств, связей и отношений, моделируемых в физических упражнениях.

Предметом научного исследования являются законы развития, познания и практического использования или преобразования объекта науки. Структура науки определяется системой связей и отношений, возникающих в ходе этих процессов, а ее содержание — спецификой закономерностей, форм и условий их осуществления в рамках предметной области знаний.

Физическое воспитание как индивидуально протекающий процесс направленного развития личностных сил и способностей человека подчиняется действию закона упражнения в единстве двух его сторон (развитие органов и развитие функций), трех ступеней (движение, деятельность и поведение) и трех форм отношений (противодействие, нейтрализация и сотрудничество). Совокупность доступных целей, средств и методов физического воспитания вытекает из совокупности функций, видового состава и способов повторения физических упражнений. Кумулятивное же действие закона упражнения проявляется в действии законов изменения работоспособности при мышечной деятельности и определяет специфику форм занятий физическими упражнениями, структуру и динамику процесса физического воспитания в его количественных и качественных показателях.

В то же время физическое воспитание как общественно организованный процесс подготовки и сохранения рабочей силы общества посредством физических упражнений подчиняется действию закона соответствия производственных отношений уровню развития производительных сил общества. В силу действия этого закона исторически сложившиеся формы и методы физического воспитания в определенной логической последовательности занимали господствующее положение в практике физического воспитания, подчиняя себе и модифицируя все другие формы. Логика развертывания взаимоотношений этих исторически сложившихся форм должна быть учтена при определении рациональной последовательности их применения и оптимального соотношения в различных звеньях современной системы физического воспитания. В этой связи исключение раздела «Игры, гимнастика, спорт и туризм» из курса ТФВ представляется нецелесообразным. Поскольку управление процессом индивидуального развития также может осуществляться лишь в рамках закона соответствия реальных отношений индивида уровню развития его личностных сил и способностей, то рационально организованный процесс физического воспитания должен в основных чертах воспроизводить в предельно сжатом и логически очищенном виде историю физического воспитания человечества в целом. Закон соответствия определяет общую направленность системы физического воспитания, а также особенности форм, направлений и уровней социальной его организации.

Реализация общественных и личных целей физического воспитания зависит от степени соответствия его форм, средств и методов не только законам индивидуального и общественного развития, но и условиям материальной жизни людей. Поэтому физическое воспитание должно быть рассмотрено еще и как биологически и социально обусловленный процесс формирования личности в доступном индивиду и обществу направлении. Этот процесс осуществляется в конкретных условиях семьи, дошкольных учреждений, школы, вуза, армии, производства, самодеятельных организаций и т. д., образующих в своей совокупности социальный институт физического воспитания. Рациональная организация этого общественного института предполагает построение системы упражняющих воздействий на протяжении всей жизни человека, включая периоды его становления, зрелости и старения. Принципы построения данной системы должны отвечать требованиям закона сохранения воспитательного эффекта физических упражнений в конкретных условиях формирования и жизни индивида.

В целом физическое воспитание представляет собой процесс формирования личности посредством физических упражнений. Этот процесс осуществляется в рамках действия законов упражнения, соответствия и сохранения. Сферы преимущественного их проявления составляют содержание моментов всеобщности, особенности и единичности в физическом воспитании.

Элементарной клеточкой процесса физического воспитания, а потому и объектом научного исследования ТФВ, является физическое упражнение, предметной областью — физическое воспитание, а предметом исследования — законы применения физических упражнений в практике физического воспитания. Изложение сущности физических упражнений, их функций, видового состава и способов повторения, а также закономерностей, форм, условий и способов использования в практике физического воспитания и должно, по-видимому, составлять содержание ТФВ. Система связей и отношений между различными сторонами, ступенями и формами проявления объекта науки, предмета исследования и предметной области знаний образует структуру ТФВ.

С точки зрения диалектической логики изложение науки должно осуществляться в порядке восхождения от абстрактного к конкретному, от всеобщего через особенное к единичному. В учебном предмете этому изложению должно быть предпослано введение в предметную область знаний (пропедевтика) в порядке восхождения от конкретного к абстрактному. В целом процесс восхождения предполагает:

1) выделение начала, исходного пункта, элементарной клеточки предметной области знаний;

2) анализ этого исходного отношения и содержащихся в нем противоречий, рассмотрение форм их развертывания и разрешения;

3) выявление основных факторов и закономерностей, количественных и качественных показателей процессов развития, познания и практического использования объекта науки;

4) рассмотрение методов направленного развития, познания и практического применения объекта в рамках предметной области знаний.

Последовательностью ступеней восхождения определяется порядок изложения соответствующих им разделов научного знания. В связи с этим курс Теории Физического Воспитания ориентировочно может быть представлен следующей схемой:

I. Пропедевтика физического воспитания:

1. Физическая культура как часть культуры общества.

2. Физическое воспитание как общественное явление.

3. Предмет, метод и основные понятия ТФВ.

II. Онтология физического воспитания:

1. Средства физического воспитания (физические упражнения).

2. Содержание физического воспитания:

а) физическое совершенствование;

б) физическое образование;

в) формирование личности (физическое воспитание).

3. Формы физического воспитания:

а) формы занятий физическими упражнениями;

б) формы общественной организации физического воспитания (игры, гимнастика, спорт, туризм);

в) система физического воспитания.

III. Гносеология физического воспитания:

1. Факторы, определяющие динамику физического воспитания.

2. Закономерности и принципы физического воспитания.

3. Количественные и качественные показатели:

а) тесты и измерения;

б) нормы и допуски;

в) система нормативных требований (комплекс ГТО и спортивная классификация).

IV. Методология физического воспитания:

1. Общие основы методики физического воспитания:

а) школа движения (воспитание качеств и обучение движениям);

б) школа деятельности;

в) школа поведения.

2. Методика специальных направлений физического воспитания:

а) всестороннее развитие личности;

б) спортивная тренировка;

в) профессионально-прикладная подготовка;

г) активный отдых и укрепление здоровья.

3. Методика отдельных звеньев системы физического воспитания:

а) детей и подростков;

б) молодежи;

в) лиц среднего возраста;

г) лиц старшего возраста.

Содержание теории спортивной тренировки не ограничивается разделом «Спортивная тренировка», оно должно входить органической составной частью во все разделы и главы ТФВ. Это не исключает возможности самостоятельного изложения этого курса, так как сферы физического воспитания и спортивной тренировки не исчерпывают друг друга, хотя в значительной своей части и совпадают.

При построении учебного предмета приведенная схема подвергнется, по-видимому, некоторым изменениям, так как не все разделы ТФВ разработаны на достаточно высоком научном уровне. Однако в основных чертах структура науки в совокупности важнейших логических связей и отношений должна быть сохранена, поскольку сама по себе она не менее важна, чем любой из разделов ТФВ.

 

*  Наталов Г. Г. Теория физического воспитания как система знаний / Современные проблемы развития физической культуры и спорта в Российской Федерации. Хрестоматия. Том 2. — Краснодар: КГУФКСТ, 2005. С. 88-95.

Еще несколько похожих статей с нашего сайта: