Физическое воспитание как наука*

Наука о физическом воспитании возникла и развивалась как система знaний о физических упражнениях, об их сущности, свойствах, связях и отношениях, о правилах, принципах, формах и способах практического их использования в целях подготовки рабочей силы общества и формирования личности. Исследование проблемы периодизации науки о физическом воспитании позволяет раскрыть содержание и взаимосвязь основных ступеней и главных направлений развития знаний о физических упражнениях, что является одной из необходимых предпосылок решения проблемы их классификации и тем самым, повышения эффективности практики физического воспитания. Структура науки и взаимоотношение составных ее сторон рассматриваются при этом с точки зрения генезиса научного знания о физических упражнениях, что, в свою очередь, позволяет более объективно подойти к решению вопроса об исходном пункте и способе изложения теории физического воспитания (рис. 4.1).

ssa

Развитие науки о физическом воспитании обусловлено развитием практики физического воспитания и развитием человеческой науки в целом. Первая предоставляет необходимый позитивный материал для исследования, определяет основные направления развития специальных знаний и служит критерием их истинности; вторая вооружает науку о физическом воспитании совокупностью мировоззренческих взглядов, исходных естественно-научных знаний, а также средствами и методами научного исследования. Направление и возможности их развития, в свою очередь, обусловлены потребностями и уровнем развития материального производства.

Физическое воспитание как общественно организованный процесс воспроизводства физических и духовных свойств и способностей человека посредством мышечной деятельности представляет собой особую отрасль общественного производства и подчиняется его всеобщим законам. В результате действия закона соответствия производственных отношений уровню развития производительных сил общества, исторически возникшие формы, способы общественной организации процесса физического воспитания производят наиболее характерные черты основных форм и способов общественного производства вообще. Соответственно этому в истории физической культуры можно выделить шесть основных ступеней развития практики физического воспитания:

1) ступень первоначального усвоения форм и способов повышения эффективности трудовой деятельности посредством ее имитации (первобытнообщинный способ производства);

2) ступень формирования специальных методов физического воспитания и первоначального его расслоения на отдельные направления (рабовладельческий способ производства);

3) ступень военно-физической направленности физического воспитания и преимущественного использования естественно-прикладных форм видов упражнений (феодальный способ производства);

4) ступень направленности физического воспитания на морфологическое развитие и совершенствование организма человека и преимущественное использование аналитических форм и видов упражнений (мануфактурная форма капиталистического способа производства);

5) ступень направленности физического воспитания на функциональное совершенствование человека и преимущественного использования синтетических, спортивных форм и видов упражнений (капиталистическая форма развития крупной машинной промышленности);

6) ступень начальной реализации принципов всестороннего и гармонического развития личности (социалистический способ производства).

Каждая ступень развития практики физического воспитания характеризуется преимущественной его направленностью, определенной формой общественной его организации, двигательным составом и степенью абстрагирования физических упражнений, а также уровнем развития научного знания физических упражнений. Резких переходных граней между этими ступенями развития, равно как и прямого хронологического их совпадения со ступенями развития общества, нет. Соответствие нарушается действием закона равномерности развития различных сторон человеческой культуры: наука и практика физического воспитания, опираясь на собственный, накопленный предшествующим развитием материал, обладают известной самостоятельностью развития и способны оказывать обратное, тормозящее или стимулирующее воздействие на развитие друг друга.

Эффективность практики физического воспитания зависит от степени соответствия его целей, средств и методов объективным законам управления процессом формирования личности, в частности — закону упражнения. Последний содержит в себе реальное различие двух  функций упражнения: с одной стороны, движение посредством упражнения строит орган, а с другой — орган посредством упражнения строит движение.

По мере познания закона упражнения происходит возврат практики физического воспитания к повторным попыткам реализации то одной, то другой стороны этого закона на все более высоком уровне его познания и проявления. В связи с этим, наряду с поступательным изменением целей, средств и методов физического воспитания, происходит периодическое их смещение с развития органов на развитие функций на каждой новой ступени развития научного знания о физических упражнениях. Одновременно уточняются представления о двигательном составе физических упражнений, их свойствах и возможностях практического использования. Этот процесс познания в наиболее сжатой, компактной и, в то же время, дифференцированной форме отражается в классификациях физических упражнений.

По способу познания двигательного состава физических упражнений и по степени проникновения в сущность закона упражнения наука о физическом воспитании повторяет, хотя и с некоторым отставанием, наиболее характерные черты основных ступеней развития науки в целом и, соответственно, включает:

1) ступень нерасчлененного знания, основанного на непосредственном созерцании (эпоха древности и, отчасти, средневековья);

2) ступень дифференциации, аналитического членения знаний на основе механистических, метафизических воззрений (XVI—XIX вв.);

3) ступень интеграции знаний на основе диалектической концепции развития (XX век).

На первой ступени происходит практическое освоение и первоначальное осознание того факта, что физическое упражнение может быть использовано как в целях совершенствования организма человека, так и в целях совершенствования его деятельности. Исследование моторики человека осуществляется пока еще вне связи с практикой физического воспитания. В неразвитой форме возникают все позднейшие методы физического воспитания, начинается дифференциация его целей, складываются основные классы упражнений по роду двигательной деятельности и возникает первое техническое средство физического воспитания — мяч. Физическое упражнение рассматривается еще в единстве его сторон, как нерасчлененное целое; в классификациях упражнений деление по цели зачастую совпадает с делением по двигательному составу и по методу упражнения. Наука о физическом воспитании складывается как свод правил об искусстве гимнастики, включая искусство физической подготовки человека и искусство ликвидации последствий начавшегося разделения труда, позволяющее компенсировать недостаток мышечной деятельности, вызванный отказом от физического труда.

На второй ступени формулируется в педагогическом, философском и биологическом аспектах закон упражнения; подробно исследуется биомеханика движений; начинается исследование физиологии движений; разрабатываются идеологические и теоретические предпосылки аналитического, спортивного и аккордного методов физического воспитания. Возникают национальные системы гимнастики, широко использующие физитэские упражнения в виде двигательных абстракций аналитического характера; появляется множество специально сконструированных снарядов. Физические упражнения классифицируются преимущественно по характеру движений — по родовому, снарядовому и анатомо-морфологическому признакам. Наука о физическом воспитании выделяется в особую отрасль знаний и складывается как учение о физическом развитии и физическом образовании человека.

На третьей ступени закон упражнения рассматривается в совокупности его сторон и форм проявления; упражнения классифицируются по целям применения, двигательному составу и способам повторения. От исследования конечного эффекта применения упражнений наука перешла к изучению процессов, происходящих в организме человека в ходе упражнения. Широким фронтом ведется исследование социальных функций физического воспитания.

В результате интеграции знаний возникает теория физического воспитания — синтетическая наука об управлении процессом физического развития, физического образования и воспитания духовных качеств личности посредством физических упражнений. В результате дальнейшей дифференциации знаний в рамках этой науки выделилась в самостоятельную область развития знаний теория спортивной тренировки.

Развитие культурных связей и международное спортивное движение сняли местную ограниченность национальных систем физического воспитания, но не устранили борьбу идей в области теории физического воспитания. В то же время дифференциация и интеграция знаний в рамках теории физического воспитания как обособленной области развития знаний о физических упражнениях сопровождалась известной дезинтеграцией знаний в рамках более общей теории физической культуры. Дальнейшее развитие науки о физическом воспитании должно, по-видимому, пойти по линии установления ее связи с другими областями развития знаний о физических упражнениях.

* Наталов Г. Г. Периодизация истории науки о физическом воспитании / Современные проблемы развития физической культуры и спорта Российской Федерации. Хрестоматия. Том 2. — Краснодар: КГУФКСТ, 2005. С. 85-88.

Еще несколько похожих статей с нашего сайта: