Эстафетный бег

5.5.1.   Во всех случаях проведения эстафетного бега участники долж­ны нести эстафетную палочку в руке и при смене этапа передавать ее из рук в руки в установленной зоне (перекатывать или перебрасывать па­лочку не разрешается).

При передаче эстафеты запрещается всякая помощь одного участ­ника команды другому (например, подталкивание).

Участники, бегущие на последнем этапе, должны пересечь плоскость финиша с эстафетной палочкой.

5.5.2.  Каждый участник команды имеет право бежать только один этап.

5.5.3.    Команда, не закончившая дистанцию из-за отсутствия у нее участника хотя бы на одном этапе, приравнивается к неявившейся на старт.

5.5.4.    Участник, передавший эстафету, должен покинуть дорожку так, чтобы не помешать участникам других команд. Если спортсмен умышленно мешает члену другой команды, его команда подлежит дис­квалификации .

5.5.5.    В эстафетном беге, каждый этап которого короче 200 м, каж­дая команда пробегает всю дистанцию по отдельной дорожке.

При проведении эстафетного бега 4 х 200 м (если соревнования не проводятся полностью по отдельным дорожкам), 4 х 400 м и 400+300+200+100 м каждая команда пробегает по отдельным дорожкам первые три поворота, а затем продолжает бег по общей дорожке.

На соревнованиях первого уровня в эстафете 4 х 200 м все четыре этапа команды пробегают по отдельным дорожкам.

В некоторых соревнованиях, по усмотрению главного судьи, в эстафет­ном беге 4 х 200 м, 4 х 400 м, 400+300+200+100 м, 800+400+200+100 м в случае участия в забеге не более четырех команд разрешается бежать по отдельным дорожкам до конца первого поворота, при этом дорожки должны быть размечены соответствующим образом, а в отдельных слу­чаях — по общей дорожке (с общего старта).

Эстафетный бег с более длинными этапами, как правило, проводит­ся по общей дорожке на всей дистанции, но при старте в поворот реко­мендуется бежать по отдельным дорожкам до конца первого поворота.

5.5.6.   Эстафетная палочка должна быть передана в 20-метровой зоне передачи. Определяющим является положение самой палочки, а не уча­стников. Участник, принимающий эстафету, должен начать бег (старто­вать) в пределах зоны передачи, причем окончанием передачи считает­ся момент, когда палочка оказалась в руке принимающего спортсмена. На этапах длиной 200 м и менее при беге по отдельным дорожкам при­нимающим эстафету разрешается стартовать за 10 м до начала зоны пе­редачи.

5.5.7.   В эстафетном беге, проводимом по отдельным дорожкам, уча­стникам разрешается сделать на своей дорожке отметку. Для этого до­пускается использовать клейкую ленту. Применение мела или краски запрещено. В остальных видах эстафетного бега никаких отметок участникам делать не разрешается.

5.5.8.   В эстафетах 4 х 200 м и 4 х 400 м, если стартует не более четырех команд, рекомендуется пробегать по отдельным дорожкам только первый вираж первого круга.

5.5.9.   В эстафете 4 х 400 м бегуны, принимающие эстафету на 3-м и 4-м этапах, должны под руководством судьи занять исходное положе­ние, располагаясь в том порядке от внутренней бровки, в котором нахо­дились участники предыдущего этапа их команд, пробегая отметку до­рожки у старта на 200 м, и затем до начала приема эстафеты принимающие не должны менять занятого ими положения.

5.5.10.    При падении эстафетной палочки, в том числе и не на свою дорожку, в беге по отдельным дорожкам поднять ее должен уронивший, не мешая участникам других команд, и продолжить бег от места, где была поднята палочка (в момент передачи поднять ее должен тот, кто переда­вал).

5.5.11.      Для соревнований в эстафетном беге кроме состава ко­манды могут быть заявлены запасные спортсмены (не более двух). В от­дельном круге соревнований и на любом этапе принять участие мо­жет каждый из заявленных участников.

Точный состав команды и расстановка участников по этапам долж­ны быть официально заявлены перед стартом, для соревнований перво­го уровня — за один час. Если участник, стартовавший в предыдущем круге, заменен, то он вернуться в состав команды в последующих кру­гах не может.

Оставьте комментарий