Дозирование тренировочных нагрузок лыжников-гонщиков.Часть3

Ключ к опти­мальному построению многолетней подготовки лыжника-гонщика — в специфике биоэнергетического обеспечения мышечной де­ятельности. Формирование двигательно-энергетического сте­реотипа достигается при ориентации тренировочных программ на энергетические критерии выполняемых нагрузок. Общее пе­дагогическое обеспечение тренировки, и в частности дозирова­ние основных параметров физической нагрузки, целесообразно взаимосвязывать с биоэнергетическими процессами, происхо­дящими при конкретной мышечной деятельности. Подготовка организма к работе в том или ином энергетическом режиме — одна из главных целевых задач тренировки. Именно такой под­ход должен быть заложен в основу работы тех тренеров-практиков, которые в первой половине наступившего столетия нацеле­ны на подготовку лыжников-гонщиков национальной олимпийс­кой команды.

Выявленная специфика биоэнергетического обеспечения со­ревновательной деятельности в лыжных гонках позволяет науч­но обосновать конкретные пути унификации оптимальной трени­ровочной нагрузки в процессе многолетней подготовки, наметить методику ее внедрения в реальную спортивную практику. Учет особенностей воздействия на организм занимающихся различ­ной по характеру и величине циклической нагрузки прежде всего в кросс-походе, кроссе, кроссе с имитацией, передвижении на лыжероллерах и лыжах обеспечит повышение эффективности тренировки, позволит экономно расходовать время и силы на пути к достижению вершины спортивного мастерства. Учет биоэнер­гетических закономерностей дает возможность разработать ме­тодический подход к дозированию тренировочных нагрузок с уче­том энергетической направленности, подойти к созданию единой системы циклической нагрузки, унифицированной по основ­ным тренировочным параметрам и дифференцированной в зависимости от возраста и спортивно-квалификационного уровня.

На практике на всех этапах многолетней подготовки, вплоть до перехода к высшему спортивному мастерству, тренировочные программы разрабатывают, как известно, не под конкретного уче­ника, а для контингента определенного возраста и спортивной квалификации. И только для элитных лыжников, мастеров меж­дународного уровня все параметры тренировочной нагрузки, безусловно, должны быть максимально индивидуализированы. Таким образом, в течение многолетнего тренировочного процес­са происходит постепенный переход от коллективного тренировочного плана подготовки к индивидуальному планированию.

Еще несколько похожих статей с нашего сайта: