Допинг. Норвежские астматики.

Допинг. Норвежские астматики.

В отдельно взятой стране существует странная, неэтичная практика — официальное использование на лыжных трассах больных людей. Либо в части слу­чаев имеет место просто злоупотребление ситуацией, когда легализация допинга проходит с помощью ме­дицинских справок. Речь идет о «норвежских астма­тиках» (сборная по биатлону и лыжному спорту).

Общеизвестно, что астма — очень тяжелая болезнь. И к астматикам, как правило, относятся с сострада­нием. А вот в мире спорта их почему-то совсем не жа­леют. Откуда же такое бессердечие? Оказывается, процент спортсменов-астматиков в последние годы растет в геометрической прогрессии. Еще недавно никто и не думал, что человек, страдающий такой серь­езной болезнью, может заниматься спортом. Теперь же ситуация изменилась: 600 из 10655 спортсменов, участвовавших в Сиднейской Олимпиаде, оказались астматиками. На Олимпиаде, проходившей в Солт- Лейк-Сити, среди норвежских лыжников и биатло­нистов почти все были астматики (в том числе знаме­нитый Бьорндален, знаменитый не только своими победами, но и соплями-слюнями, свисающими во время дистанции с носа и подбородка). У храбрых ви­кингов на 2-3 здоровых спортсменов приходятся 7- 8 больных. Причем, именно последние и становятся чемпионами. Оказывается, если лыжник достанет справку, подтверждающую его астму, то он получает право на глазах у миллионов болельщиков и телезри­телей легально под видом лекарств принимать допинг. И ни одна антидопинговая комиссия не сможет к нему придраться!

Правда, были обещания разобраться с астматика­ми к Афинам-2004 или Турину-2006. Но спортивный воз и ныне там. Более того, судя по тому, как в мире утихли разговоры на эту тему, складывается впечат­ление, что сам МОК делает все, чтобы приглушить их.

Но, как говорится, Бог — не фраер. На зимней Олим­пиаде в Турине норвежцы завоевывали какие угодно медали, но не золотые. Причем фортуна поворачивалась к ним не тем, чем надо, очень даже обидно и не один раз. С этих игр астматики увезли лишь два золота.

Неудачное выступление на Олимпийских играх в Турине лыжников и биатлонистов сборной Норвегии связанно именно с тем, что они не могли привезти в Италию кислородные домики. В Италии уже несколь­ко лет категорически запрещен подобный способ под­готовки спортсменов. А именно использование кис­лородных домиков занимает центральное место в нор- н<окской системе тренировок.

В результате ВАДА признало в мае 2006 года кис­лородные домики допингом. Отныне это специальное оборудование, которое позволяет повышать уровень гемоглобина, воспроизводя для спортсменов условия высокогорья, признано противозаконным и не может быть оправдано с медицинской точки зрения.

Оставьте комментарий