Боль в запястье у спортсменки колледжа, занимающейся прыжками с шестом.История болезни.Часть2

При рентгенологическом исследовании и ЯМТ были выявлены дегенератив­ные изменения полулунной кости стадии II-III (на­чальные рентгенологические изменения плотно­сти костной ткани и начинающаяся фрагментация полулунной кости соответственно) [1-3]. Также отмечено относительное укорочение локтевой кости на 4-5 мм (рис. 1).

У спортсменки была диагностирована болезнь Кинбека и небольшой ганглий тыльной стороны запястья. Лечение включало укорочение лучевой кости с помощью артроскопии с целью коррекции укорочения локтевой кости, обработку тыльного ганглия и резекцию заднего межкостного нерва. На рис. 2 и 3 представлены переднезадний и боко­вой снимки правого запястья спортсменки через 1 неделю после хирургического вмешательства.

Была произведена иммобилизация запястья в течение 3 недель с помощью моделируемой шины, состоящей из двух частей, которая предот­вращала чрезмерное сгибание и разгибание, а так­же локтевое и лучевое отведение кисти. После сня­тия шины были начаты упражнения на увеличе­ние объема движений, первоначально включав­шие одну серию по 10 повторов в каждом направ­лении ежедневно в течение 10 дней. Впоследствии интенсивность нагрузок была увеличена до трех серий упражнений по 10 повторов ежедневно. Интенсивные тренировки, направленные на ста­билизацию запястья, были начаты через 5 меся­цев после операции. Через 11 месяцев после опе­рации спортсменка смогла вернуться к прыжкам с шестом и была допущена к соревнованиям.

Табл. 1. Сравнение объема движений в запястьях и силы хвата

 

Правая сторона3

Левая сторона

Сгибание

65°

70°

Разгибание

50°

70°

Сила хвата

35 фунтов (15,75 кг)

60 фунтов (27 кг)


а Пораженная конечность


 

 

Еще несколько похожих статей с нашего сайта: