Боль в запястье у спортсменки колледжа, занимающейся прыжками с шестом.История болезни.Часть1

У 18-летней прыгуньи с шестом появилась боль в правом запястье. Была выявлена локальная чув­ствительность к боли при надавливании над ши­ловидным отростком правой локтевой кости, горо­ховидной костью, крючком крючковидной кости, полулунной и головчатой костями. Впервые указан­ные симптомы появились в средней школе.

С пятилетнего возраста (еще до поступления в школу) спортсменка участвовала в соревнова­ниях по гимнастике вплоть до седьмого класса, когда она получила травму спины. В течение это­го времени интенсивность тренировок часто пре­вышала 20 часов в неделю. Хотя за эти годы боли в запястье ни разу не возникали, обращают на себя внимание микротравмы запястья, обуслов­ленные физической нагрузкой.

В средней школе девушка начала заниматься прыжками с шестом, но не обращалась к врачам по поводу боли в запястье до поступления в кол­ледж. В течение 6 месяцев перед самым выражен­ным эпизодом болей спортсменка участвовала в соревнованиях. Она жаловалась на боль при ак­тивном разгибании запястья и невозможность выполнять отжимания в упоре. Травмы верхней конечности не было. На тыльной стороне правого запястья наблюдался выпот в суставе и экхимо- зы. Отмечалась боль при сгибании и разгибании запястья, а также при ульнарной и радиальной девиации. Исследование мышщ правой руки: сги­бание и разгибание запястья, а также объем дви­жений в лучезапястном суставе показали 4/5 в сравнении с левой рукой (табл. 1). Тест Финкель- штейна был положителен. В состоянии покоя от­мечена радиальная девиация кисти. Двухточеч­ный порог дискриминации был в пределах нормы.

В дифференциальный диагноз были включе­ны: растяжение связок запястья, теносиновит де Кервена, повреждение треугольного волокнисто­го хрящевого комплекса, синдром запястного ка­нала и болезнь Кинбека.

Кисть руки и запястье — одни из самых активных и структурно сложных частей тела, в связи с чем оценка их функции представляет некоторые труд­ности. В большинстве случаев идиопатические симптомы затрудняют определение природы, точ­ной локализации и тяжести повреждения. Для болезни Кинбека было предложено множество способов лечения несмотря на то, что ее точная этиология и наиболее эффективные методы борь­бы с ней остаются предметом жарких дискуссий.

Еще несколько похожих статей с нашего сайта: