Блокирование в волейболе

Блокирование является первой линией обороны против атаки соперника, и от правильного исполнения блока в зна­чительной мере зависит эффективность страховки блокиру­ющих и выбор места для приема нападающих ударов.

Техника собственно блокирования зависит от характе­ра атакующих действий волейболистов противоположной команды. Чем быстрее выполняется нападающий удар, тем быстрее блокирующий игрок выполняет прыжок.

Успех в блокировании зависит, главным образом, от вы­бора места для блокирования, своевременного прыжка и вы­носа рук над сеткой в момент удара. При ударах со средних и высоких передач — прыжок блокирующего в момент замаха руки для удара нападающим игроком. При ударах с низких и быстрых передач — прыжок вместе с нападающим игроком.

Определив направление второй передачи, взгляд блокиру­ющего переводится с мяча на нападающего игрока, чтобы опре­делить направление разбега нападающего и возможное направ­ление удара по положению туловища и замаху бьющей руки.

При блокировании прямых ударов — руки точно напро­тив мяча. При блокировании косых ударов в зоны 4 и 5 руки выносятся влево от мяча (ладонь правой руки параллельна сетке, а левая рука несколько развернута навстречу мячу; при ударах в зону 1 руки выносятся вправо от мяча).

Передвижение к месту прыжка осуществляется пристав­ным шагом (до 1 м) и скрестным; передвижение с поворо­том бегом (3 м и далее). На рисунке 41 волейболист ожидает куда будет направлена передача (пас) у команды противника. На рисунке 42 игрок приставным шагом перемещается в место, куда была совершена передача нападающему игроку из противоположной команды.

блокирование в волейболе с приставного шага
блокирование в волейболе с приставного шага

Недостаточно точный выбор позиции по отношению к месту удара может быть компенсирован смещением рук впра­во (влево).

Совершенствовать блокирование можно с мячом и без него. Упражнения без мяча направлены на развитие скорос­ти перемещения, прыгучести, прыжковой выносливости, согласованности при групповом блоке.

Упражнения с мячом применяются с целью совершен­ствования конкретной системы игры команды в защите.

ВАЖНО!

Выбор момента прыжка блокирующего игрока определяется действиями нападающего или подающего игрока. Конкретными ориентирами могут служить:

    • при скоростном ударе с передачи, направленной близко к сетке, — пересечение рукой вертикали при замахе нападающего игрока;
    • при скоростном ударе с передачи, отдаленной от сетки, — начало ударного движения руки нападающего игрока;
    • при скоростном ударе с низкой ускоренной передачи («метр», полупрострел) — момент отрыва ног от опоры или вынос рук над головой при отталкивании нападающего игрока;
    • при скоростном ударе с передачи скоростной (взлет, прострел) — одновременно с нападающим игроком;
    • при боковом нападающем ударе — начало ударного движения руки нападающего игрока;
    • при подаче — приближение мяча к сетке (примерно к линии нападения).

Следует отметить, что все ориентиры для начала прыжка блокирующего против нападающего удара эффективны при условии, если наладающий и блокирующий примерно одного роста. Блокирующему игроку более низкого роста следует прыгать несколько раньше, более высокого — позже. В каждом отдельном случае такие поправки следует вносить независимо от условий игры и индивидуальных особенностей нападающих игроков.

ОШИБКИ

Не закрывайте глаза.

2 главных ошибки блокирующих это «закрытые глаза» и руки на своей стороне. К сожалению эти недостатки очень тяжело исправить независимо от вашего опыта. Необходимо смотреть на мяч во время того как нападающий собирается наносить удар. Если вы видите момент удара, то вам не составит сложности заблокировать его.Также если вы будете ставить блок с открытыми глазами, то сможете среагировать на многие мяч, как сбросы, так и удары.

блокирование сеточного мяча

На рисунке демонстрируется блокирование сеточного мяча, момент «передавливания» и борьбы над тросом. Старайтесь зависнуть в прыжке и как можно дольше не опускать руки, тогда вы сможете выиграть очко.

Оставьте комментарий