Аксиомы правильного питания. Советы натуропатов.

В настоящее время существует два взгляда на проблему питания: представителей так называемых натуропатов и официальной науки. То, к чему пришли натуропаты эмпирическим путем, частично доказано наукой.

Какие же советы дают натуропаты?

Американский врач Алиса Чейз в своей книге «Питание и здоровье» пишет: «В пище заключено в потенции более излечивающих средств, чем в самых сильных лекарствах». Американский пропагандист здорового образа жизни врач Поль Брегг утверждает: «Я уверен, что 99% больных людей страдают из-за неправильного, неестественного питания. Люди не понимают, насколько они засоряют организм, употребляя мясную пищу и другие вредные продукты». К вредным продуктам он относил: соль, сахар, чай, кофе и, конечно, алкоголь и табак. Австралийский натуропат Кантер Джеффи в книге «Естественные виды пищи», пишет: «Неподходящая пища приводит к заболеваниям. Вместо исключения истинной причины болезни, т. е. неподходящей пищи, человек горстями принимает ядовитые вещества, то бишь лекарства. Бессмысленность этого вида лечения очевидна, о ней свидетельствует

огромное количество больных. Какие виды пищи являются наиболее подходящими для человека?.. Ответ: сырыe плоды, овощи, орехи…»

Вспомните, что воздерживались от мясной пищи и использовали молочно-растительную диету Монтень, Вольтер, Руссо, Линней, Шиллер, Ньютон, Байрон, Шелли, Павлов, Л. Толстой, Шоу, Синклер… Все они сумели сохранить здоровье до глубокой старости.

Высказывания натуропатов в значительной степени базируется только на клинических наблюдениях и недостаточно обосновываются научными исследованиями. Это, возможно, и явилось причиной того, что в науке о питании мало учитывается их опыт. Между тем их взгляды находят все больше последователей. Нередко они (последователи) путаются в различных рекомендациях и применяют их зачастую во вред здоровью.

Было уже много попыток выбраться из тумана разноречивых указаний и согласовать их как-то с основами науки о питании. Одна из таких попыток сделана в лаборатории физиологии питания Института физиологии им. И. П. Павлова АН СССР, руководимой академиком И. И. Уголевым (см. «Наука и жизнь», 1986, № 1, 2).

Но существуют некоторые истины, учитываемые во всех рекомендациях по питанию.

Вопрос первый: сколько нужно пищи?

Переедание вредно для здоровья. Это утверждение живет со времен Гиппократа и до наших дней. Но что такое «много» и «мало», как это оценить? Народная мудрость гласит, что надо вставать из-за стола тогда, когда сможешь съесть еще столько же, сколько уже съел. Количество необходимой человеку пищи подсчитывается в зависимости от энергетических затрат организма и составляет примерно 1 ккал/час на каждый килограмм веса (при среднем весе 70 кг—примерно 1700 ккал в день). Причем потребность в калориях необходимо определять, ориентируясь не на фактический, а на идеальный вес.

Вопрос второй: каким должен быть режим питания?

Знаете ли вы, что если промежутки между приемом пищи составляют 7—8 часов и более, то аппетит достигает крайних пределов? В результате мы съедаем гораздо более чем необходим организму. Мы так набиваем желудок, что переваривание пищи затрудняется, она задерживается в жедудке, что создает большие на грузки на пищеварительные железы. Особенно это вредно для пожилых людей.

Очевидно, читатели знают поговорку: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу». Так полагали и диетологи. Однако в наше время, когда труд все больше автоматизируется и не требует больших физических нагрузок, большие пищевые нагрузки в рабочее время становятся нерациональными. Плотные завтраки и обеды требуют интенсивного переваривания пищи, а это сопровождается интенсивным приливом крови к органам пищеварения. Ткани мозга, соответственно, обедняются кровью, что располагает ко сну, а не к продуктивной умственной работе. Поэтому при четырехразовом (наиболее оптимальном) питании завтраки и обеды целесообразно делать по 20% суточной калорийности, а полдник и ужин 30%, причем ужин должен быть не позднее 19—20 часов.

Вопрос третий: что есть?

Можно лишь удивляться обилию диет, разработанных специалистами. Существуют белковая и безбел-ковая диеты, молочная, фруктовая, сезонная, английская, французская и десятки диет, названных именами изобретателей… И все-таки ответ на вопрос «что надо есть?» — остается за вами.

Если ваш организм здоров, самочувствие отличное, ешьте все, что вам нравится, что вкусно и аппетитно и вызывает лишь бодрость. Ощущение тяжести в желудке, в голове после еды, отрыжка, изжога — требуют внимании к выбору питания. Прислушайтесь к своему здоровому организму — он вам подскажет.

Если же вы больны… не экспериментируйте сами, тут выбрать правильную диету, поможет только специалист.

Вопрос четвертый: о сочетании продуктов.

Знаете ли вы, что внутренняя среда организма зависит от соблюдения кислотно-щелочного равновесия? Пищевые продукты влияют на это равновесие различно: все корнеплоды, овощи, фрукты (за небольшим исключением) характеризуются избытком щелочи; мясо, яйца, творог, хлеб — повышают кислотность. При многих заболеваниях регуляция внутренней среды нарушается и наступает сдвиг в ту или иную сторону. Более благоприятен для организма сдвиг в щелочную сторону. При этом организму требуется меньше белков. Щелочная реакция особенно необходима при таких заболеваниях, как подагра, артрозоартриты, мочекислый диатез, гиперцидные гастриты. Безусловно, сюда можно отнести и остеохондроз позвоночника. Растительная пища со щелочной реакцией нормализует работу надпочечников и поджелудочной железы.

Необходимо сказать несколько слов о распространившихся в последнее время рекомендациях Г. Шелтона о раздельном употреблении в пищу белков и углеводов. В связи с этим приводим мнение одного из ведущих специалистов по вопросам питания в нашей стране академика К. С. Петровского: «Прежде всего неверно, что люди, питающиеся обычной, смешанной пищей, обязательно подвергаются кишечной аутоинтоксикации. Выраженная аутоинтоксикация может развиться лишь при наличии трех условий: малоподвижного образа жизни, питания рафинированной, преимущественно мясной пищей с резкой недостаточностью овощей, зелени и фруктов, а также наличия нервно-эмоциональных перегрузок, частых стрессов».

Вопрос пятый: как есть?

Желательно при приеме пищи соблюдать ритуал и, если хотите, соответствующую моменту торжественность: вокруг должны быть чистота и порядок, сервировка стола должна отвечать самым высоким требованиям (даже на кухне, даже если выедите одни), не говоря уже о личной гигиене.

Принимать пищу необходимо в спокойной обстановке, наедине с приятной музыкой, приятными мыслями о том, что еда дает энергию, здоровье, жизнь. Если вы спешите или расстроены — за стол лучше не садиться: прока от еды будет мало, одни шлаки. Нельзя есть быстро, наспех, между делом, заглатывая пищу, плохо прожеванную, хватать в рот на бегу. Очень вредно делить еду с чтением, телевизором, разговорами, «выяснениями отношений».

Человек потребляет заметно меньше пищи (без каких-либо отклонений в потребностях), если он правильно (медленно) жует, т. к. эта пища более полезно используется в организме.

Крахмалистая пища (крупы, злаки, хлебобулочные изделия, овощи, бобовые) требуют для своей переработки щелочной среды (создаваемой слюной) и поэтому начинает перерабатываться еще во рту. Чем лучше эти продукты будут обработаны слюной, тем легче и полнее они переварятся и усвоятся организмом.

Вот почему крахмалистую пищу необходимо тщательно и долго жевать до тех пор, пока она сама не «потечет» без комочков и уплотнений (не менее 50, а то п 100 раз, в течение 3—5 мин). Необходимо активно жевать и пассивно глотать. Пить надо как твердое (осторожно, чтобы не подавиться), а есть как жидкое (пока не потечет). Быстрое глотание пищи вызывает чувство «увлеченности едой», неутоленности, растет аппетит, и человек невольно ест гораздо больше, чем ему необходимо. Плохо прожеванная крахмалистая пища будет плохо перевариваться в желудке, т. к. слюна не выделяется; она просто будет гнить и в большинстве своем удаляться из организма неусвоенной.

Белковая пища (мясные, молочные, кисло-молочные продукты, творог, яйца, жиры и т. п.) для своей переработки требуют кислую среду, создаваемую желудочным соком, поэтому можно жевать не столь тщательно п даже позволить себе «заглатывать» мелкие непротертые кусочки и комочки. Однако плохо пережеванная пища (скажем, мясо большими кусками) также будет перевариваться с трудом и гораздо дольше, чем это свойственно нормальному и здоровому организму. Непереваренные избытки будут догнивать в пищеварительном аппарате: выделяются газы, нарушается обмен веществ и т. п. Клетки «раздуваются» от излишков белков.

Питание и движение — это две опоры нашего здоровья. От того, сколь разумно они поставлены, зависит почти все.

Однако главная опора, без которой двум другим устоять невозможно,— это добрый, деятельный, оптимистический настрой нашей психики.

Еще несколько похожих статей с нашего сайта: