Однократное (статическое) антропометрическое исследование ребенка и соответствующая его оценка позволяют определить лишь уровень и гармоничность физического развития, характеризующие состояние обследуемого в соответствующей возрастно- половой группе. Объективная оценка роста возможна только при анализе двух или более последовательных измерений ребенка, проводимых в разные отрезки времени (динамическое исследование). Индивидуальные особенности физического развития в первую очередь определяются характером темповых прибавок основных антропометрических показателей, следствием которых и является оценка соответствующего физического состояния. По данным массовых исследований детей Северо-Запада России были построены возрастные графики (Юрьев В.В., 2007) центильных распределений динамики основных антропометрических показателей (массы тела, окружностей головы и грудной клетки), а также вневозрастные графики для зависимых от роста признаков (массы тела, окружности грудной клетки).
Особое положение в ряду антропометрических показателей занимает исследование окружности средней части плеча (ОП) нерабочей согнутой (ненапряженной) руки, измеряемой в миллиметрах. Результаты таких измерений на относительно ранних сроках улавливают снижение жирового отложения, но также четко могут реагировать и на мышечную атрофию, приводящую к уменьшению окружности плеча. Поэтому такие показатели, как окружность плеча, бедра и голени, могут быть использованы для диагностики нарушений питания и оценки состояния мышечной системы. В соответствующих руководствах приводятся центильные интервалы окружности плеча в зависимости от пола.
При уменьшении величины окружности более чем на 20% можно рассчитать долю мышечного участия в уменьшении данного показателя. Используя полученный показатель ОП и кожно- жировой складки над трицепсом (КЖСТ), расчетным методом определяют окружность мышц плеча (ОМП):
ОМП (см) = ОП (см) — 0,314 х КЖСТ (мм).
Указанный показатель сравнивают со стандартами (табл. 9) и находят процент отклонения от нормы.
Таблица 9 Характеристика пищевого статуса по ОМП
|
Изменение с возрастом только массы тела, являющейся суммой различных составляющих (скелет, внутренние органы, мышечная и жировая ткань) в разные возрастные периоды, не всегда дает объективное представление о состоянии питания. Масса тела может быть увеличена не только за счет превышения жировой ткани, но и за счет хорошего развития мышечной ткани. Поэтому для оценки питания желательно использовать еще один показатель — тол- шину подкожно-жирового слоя, который является простым и объективным критерием, отражающим прежде всего энергетическую адекватность питания. Измерение данного показателя проводят с помощью специального измерительного прибора калипера (штангенциркуль).
Наиболее часто в оценке недостаточности или избыточности питания используются следующие антропометрические измерения и расчетные формулы.